КХЛ разъяснила главный эпизод матча «Авангард» — «Салават Юлаев»

3045
Фото: ХК "Авангард"

В КХЛ рассказали, почему была засчитана победная шайба в первом матче финальной серии между клубами «Авангард» и «Салават Юлаев».

Гол, ставший победным, забросил в овертайме нападающий «Авангарда» Сергей Шумаков. В этот момент хозяева площадки находились в численном большинстве из-за удаления защитника «юлаевцев». Сразу после забитой шайбы, Николай Цулыгин запросил видеопросмотр из-за возможной блокировки вратаря уфимцев.

После просмотра арбитры объявили, что блокировки не было и шайба засчитана. В разъяснении указано, что следуя правилу 185, атакующий хоккеист не влиял на возможность голкипера защищать свои ворота. На видео видно, что нападающий «Авангарда» не занимает позицию площади ворот и не мешает вратарю гостей.

При этом стоит отметить, что такой гол не засчитали СКА днем ранее — в эпизоде усмотрели блокировку вратаря, так как локоть хоккеиста находился в площади ворот. Кроме того, это не первый спорный эпизод в играх с псевдо-омским клубом. В регулярном чемпионате вызвал много споров отмененный гол Теему Хартикайнена.

Второй матч серии состоится в воскресенье, 31 марта, в подмосковной Балашихе.