Квяту надо забыть Сингапур и готовиться к Сочи

42

Прошедший уик-энд в Сингапуре стал для Даниила Квята одним из самых неудачных в нынешнем сезоне.

Началось все с провальной квалификации и вообще субботы. Российский пилот «Торо Россо» не смог проехать ни одного быстрого круга на утренних тестах из-за задымления мотора — снова утечка масла. Именно по этой причине Квят не смог закончить предыдущую гонку в Монце — механики уверяли, что причину удалось найти и устранить. В итоге все закончилось тем, что на квалификацию мотор пришлось заменить на более раннюю версию.

Результат квалификации — лишь 16-ое место, которое Квят объяснил как пропуском третьей тренировки, так и большим трафиком и неверными настройками. Из-за штрафов других команд уроженец Уфы стартовал с 14-ой позиции, что немного подсластило горечь субботы.

Предыдущие гонки и трасса в Сингапуре вселяли оптимизм — она подходит болидам итальянской команды. Старт Гран-при также был неплох — Квят сумел сохранить свою позицию и даже воспользовался проблемами у конкурентов. Но позднее места пришлось вернуть — Квята обогнали Риккардо и Стролл. Практически сразу вперед ушел и Серхио Перес.

Команда поняла, что машине не хватает темпа и провела ранний пит-стоп, сменив шины на более жесткие. Это немного помогло — Квят даже ненадолго поставил лучшее время круга. После остальных пит-столов россиянин оказался снова позади Переса и в 12 секундах от очков.

Все шло неплохо, пока не столкнулись Грожан и Рассел — это привело к тому, что на трассе появилась машина безопасности. «Торо Россо» провела пит-стоп и Квят снова получил мягкие шины. Через некоторое время пилот «Торо Россо» стал 12-ым, но застрял между машинами, а затем снова появилась машина безопасности. Сразу после ее ухода Квят отбил попытку атаки со стороны Риккардо, но его обогнал Джовинацци. Сразу за этим Квят попытался пройти Райкконена — борьба привела к контакту и сходу финского пилота. Несмотря на то, что Квят остался на трассе, за очки бороться он уже не мог. Итоговое 15-ое место, которое поскорее хочется забыть.

В интервью Даниил Квят сказал, что Райкконен совершил самоубийство, попробовав убить и его. Стюарды не стали наказывать кого-либо из пилотов, посчитав столкновение гоночным инцидентом.

Нельзя сказать, что Даниил провел плохую гонку. Это тот случай, когда обстоятельства сложились так, что вряд ли от россиянина что-то зависело. Поэтому ему просто необходимо сосредоточиться на Гран-при России в Сочи.