Нападающий «Салавата Юлаева» — лучший снайпер КХЛ

928
Никита Сошников. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Пока в КХЛ перерыв на матчи Евротура, можно подвести итоги двух с половиной месяцев сезона.

Если в целом игра «Салавата Юлаева» не стала сюрпризом, то отдельные хоккеисты удивили. Причем, в позитивном ключе. Вряд ли от команды, претендующей на хороший результат по итогам сезона, стоит ожидать спринтерского старта — осень нужна для того, чтобы найти оптимальные сочетания, понять слабые и сильные стороны новичков, наиграть звенья, в конце концов.

Начнем сразу с главного открытия первой части регулярного чемпионата. Чего греха таить, мало кто ожидал такого результата от Никиты Сошникова — нападающий провел четыре сезона за океаном и ни один из них нельзя назвать однозначно успешным. Большинство воспринимало его переход в «Салават Юлаев» малоперспективный. Что мы имеем на сегодняшний день? В Уфе играет лучший снайпер КХЛ по итогам двух с половиной месяцев — за это время Никита Сошников забил больше шайб, чем за все годы в НХЛ. И получил заслуженный вызов в сборную страны.

Обратимся и к первому звену, старт сезона для которого был непростой. Замена Йоонаса Кемппайнена на Сакари Маннинена оказалась неравнозначной. По крайней мере, по той роли, которую хоккеисты исполняют на льду. Кемппайнен — мощный центрофорвард, который может побороться на пятаке. Маннинен меньше по габаритам и навязать такую же борьбу не может — у него другие преимущества. Николай Цулыгин поэкспериментировал и отправил финского нападающего во второе звено, куда он весьма неплохо вписался. В первое звено пришел Петр Хохряков, который также понял, что от него требуется. Это помогло и другим легионером — Линус Умарк сейчас на третьей строчке рейтинга бомбардиров КХЛ с 24 результативными баллами (6+18). Для него, вероятно, нынешний сезон станет последним в России.

Также стоит отметить пятое место Филипа Ларсена в рейтинге защитников-бомбардиров, который набрал 16 очков (4+12). «Армейский» новичок уфимского клуба Михаил Пашнин на второй строчке по силовым приемам в КХЛ — 68 за 20 сыгранных матчей.

На данный момент «Салават Юлаев» располагается на четвертой строчке Восточной конференции, набрав 31 очко. Следующий матч команда сыграет 12 ноября в Риге — против «Динамо».