Пять знаменитых спортсменов из Башкирии

1110
Андрей Василевский

Все знают таких известных личностей из Уфы, как Земфира, Ильдар Абдразаков, Эльвира Набиуллина или рэпер Face. Но есть и те, кто достиг высоких успехов в спорте и продолжает покорять мировой олимп.

Одним из первых вспоминается Андрей Василевский, который сейчас играет за клуб НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг». Он уехал из Уфы в Северную Америку в 20 лет. Кажется, что молодой возраст, но к тому моменту он успел стать бронзовым призером КХЛ, лучшим вратарем сезона и выиграть взрослый чемпионат Мира. В НХЛ дебютный матч Василевский сыграл уже в декабре 2014 года и через год вытеснил основного вратаря клуба. По итогам сезона 2017/2018 Василевский был номинирован на «Везина Трофи», но остался лишь в тройке. По итогам сезона 2018/2019 Андрей не оставил шансов соперникам и был признан лучшим вратарем регулярного сезона НХЛ.

Другой уроженец Уфы, которому тоже 25 лет — пилот «Формулы 1» Даниил Квят. Он жил в Уфе до 6 лет, после чего переехал в Москву. В 12 лет именно карьера будущего гонщика стала причиной отъезда семьи в Италию — Даниил подавал большие надежды в картинге, но в России развиваться не было условий. В возрасте 16 лет Даниил Квят подписал контракт с «Ред Булл» и вошел в молодежную программу команды. В 20 лет уроженец Уфы дебютировал в «Формуле 1» в составе итальянской команды «Торо Россо». За это время он трижды поднимался на подиум «королевских гонок» — в Венгрии, Китае и Германии. В нынешнем году показывает стабильную скорость и агрессивность при обгонах, что позволяет регулярно пополнять очковый баланс. На недавнем Гран-при России сумел с предпоследнего 19-го места подняться на 12-ое.

Третий уфимец — футболист, ныне выступающий за московский клуб ЦСКА. Ему всего 20 лет, а он уже играет в основном составе и многими называется новым лидером защиты армейского клуба. Игорь родился в Уфе и дебютировал за основной состав башкирского клуба лишь в летом прошлого года в матче против «Зенита». Тогда же к нему присматривались многие европейские топ-клубы. Единственным, кто сделал предложение, стал лондонский «Арсенал». Зимой 2019 года перешил в ЦСКА — сначала на правах аренды, а затем клуб выкупил его. На вопрос, почему защитник не проходил в состав уфимского клуба, генеральный директор отвечал, что это был выбор тренерского штаба. С такой игрой Дивеев уже скоро может стать первым уфимцем в составе сборной страны.

Четвертый уфимец самый опытный из всех по возрасту — конькобежцу Семену Елистратову 29 лет. Несмотря на то, что у спортсмена большое количество наград различного уровня, он стал известен широкой публике после Олимпийских игр в Сочи, где завоевал золотую медаль в эстафете. На следующий год Елистратов становился чемпионом мира, а также обладателем Кубка мира. В 2018 году Семен завоевал первую личную Олимпийскую медаль — бронзу на дистанции 1500 метров.

Так как зимние виды спорта в Башкирии превалируют, что и пятый участник нашего чарта представляет биатлон. Антону Бабикову 28 лет и он уже становился чемпионом мира (эстафета 2017), трёхкратным чемпионом Европы и трижды бронзовым призёром чемпионатов Европы. В конце прошлого года Союз биатлонистов России отстранил спортсмена от выступлений за основную команду.