Сбежал из «Салавата Юлаева» и теперь зажигает в плей-офф НХЛ

4971

Чешский нападающий Доминик Кубалик становится важнейшим игроком «Чикаго» в плей-офф. Хоккеист уже вошел в список претендентов на приз лучшему новичку сезона в НХЛ — «Колдер Трофи».

В регулярном сезоне НХЛ, который не был доигран из-за пандемии коронавируса, Кубалик сыграл 68 матчей и набрал 46 результативных баллов (30+16). Это третий результат «Чикаго» — больше очков лишь у Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза.

Резво Кубалик стартовал и в плей-офф — в первом матче он набрал 5 очков (2+3). В четвертой игре гол Кубалика стал победным и вывел «Чикаго» в следующий раунд.

Судьба чешского нападающего интересна тем, что он сейчас мог зажигать в КХЛ за «Салават Юлаев», но в итоге не провел за уфимский клуб ни одного официального матча. Доминик Кубалик подписал контракт с «Салаватом Юлаевым» летом 2017 года — тогда он стал шестым легионером в клубе.

Ставка была на то, что травмированный Теему Хартикайнен наберет форму уже по ходу чемпионата и Кубалик сможет получить игровую практику, а затем будет ротация состава. Но финский нападающий оправился от повреждения значительно быстрее и мог принимать участие уже в предсезонных матчах.

Кубалик засомневался в возможности выиграть конкуренцию и получить место в составе — в итоге принял решение вернуться в Швейцарию, договорившись с руководством уфимского клуба о расторжении соглашения.

Звездным часом для Кубалика стали чемпионаты мира 2018 и 2019 годов. Он смог стать лидером своей сборной, набрав 20 очков в 18 матчах. В 2019 году «Чикаго» выменял права на нападающего у «Лос-Анджелеса» и весной подписал с ним контракт новичка. Первый же сезон доказал, что шаг был правильным.

Уже на следующей неделе «Чикаго» начнет четвертьфинальную серию Кубка Стэнли против «Вегас Голден Найтс».