Стала известна причина ухода одного из ключевых хоккеистов «Салавата Юлаева»

5927
Йоонас Кемппайнен

Основная задача «Салавата Юлаева» в межсезонье — сохранить лидеров команды, которые помогли завоевать клубу бронзовые медали. Наверное, никто не ожидал, что клуб занявший 6-ое место в «регулярке» сможет выбить фаворитов и добраться до финала Конференции.

Основную роль в это сыграло легионерское звено — тройка нападения вошла во всевозможные топы по итогам сезона. У Линуса Умарка, основного творца атак «Салавата Юлаева» контракт действует еще год. Ранее он уже заявлял, что по его окончании покинет Россию — переберется поближе к семье.

Теему Хартикайнен продлил контракт еще во время плей-офф — это был отличный шаг руководства клуба. После этого Хартикайнен заиграл еще ярче и стал одним из героев плей-офф. Кроме того, он теперь рекордсмен клуба как по матчам, так и по голам в КХЛ. Теему играет в Уфе уже давно и ему нравится в городе.

Основная проблема оказалась в контракте с другим финским нападающим. Соглашение Йоонаса Кемппайнена заканчивается 30 апреля и вряд ли он подпишет новое. Клуб выходил в предложением на хоккеиста еще во время сезона — тогда нападающего не устроила сумма. Теперь же, скорее всего, он переберется в СКА. И дело уже не в контракте — суммы фигурируют идентичные. Дело в том, что Кемппайнен, как и другие скандинавы, хочет жить поближе к дому. Из Санкт-Петербурга Финляндия намного ближе — необязательно даже лететь на самолете. Кроме того, в Санкт-Петербурге проще и садиками, и учебными заведениями с обучением на иностранном языке. Что не важно в 18-20 лет, становится приоритетным в 30.

Для «Салавата Юлаева» потеря Кемппайнена вряд ли будет невосполнимой — он хоккеист зависимый и раскрылся только в звене с Хартикайненом и Умарком. Теперь задача уфимского клуба — найти техничного центрофорварда.