Теему Хартикайнен: «Научился рыбачить с тех пор, как начал ходить»

Теему Хартикайнен
Теему Хартикайнен. Фото: "Салават Юлаев"

Главный рыбак в составе «юлаевцев» Теему Хартикайнен рассказал в интервью о любимых способах ловли и местах, где он любит порыбачить.

— Тему, откуда у Вас такая любовь к рыбалке?
— Я научился рыбачить с тех пор, как начал ходить. Мы много времени проводили в нашем загородном доме. Мой отец и дедушка начали меня приучать к рыбалке практически с рождения.

— Существует огромное количество способов ловли рыбы (спининг, поплавочная удочка, донная удочка, нахлыст, жерлица). Какие предпочитаете Вы?
— Я предпочитаю рыбачить нахлыстом. Зимняя рыбалка и ловля на спиннинг – также большая часть моего времяпровождения. Вообще, мне нравятся все виды, но всё же к сердцу ближе нахлыстовая ловля.

Финляндию называют страной тысячи озёр. А так ли много рыбаков в Вашей стране?
— В Финляндии есть абсолютно все условия, чтобы стать рыбаком. По всей стране много озёр и рек. Огромное количество финнов рыбачат, потому что у нас прекрасная и здоровая природа.

— Бывали на рыбалке в России?
— В России я тоже ездил на рыбалку. Мы были на Варзине, что недалеко от Мурманска. Добирались туда на вертолёте, там очень крутой клев на лосося. Этим летом я отправляюсь в Канаду, в Британскую Колумбию – буду ловить королевского лосося – чавычу и радужную форель – микижу. Будем снимать нашу поездку, так что зимой уже можно будет посмотреть готовое видео.

— Как относитесь к зимней рыбалке? Был такой опыт?
— Обожаю зимнюю рыбалку. У меня есть сонар и все остальные необходимые приспособления для неё. Моя цель – поймать окуня больше килограмма, но пока этого сделать не удалось.

— Сколько весила самая крупная рыба, пойманная Вами?
— Вероятно, самая большая рыба – это щука на 9 килограммов и 200 грамм. Семикилограммовый лосось тоже был весьма неплохим уловом. Прошлым летом поймал судака весом 5,5 кг. Надеюсь, этим летом смогу поймать лосося больше 10 кг.

— У многих рыбаков есть своё секретное место, где он предпочитает забрасывать удочку. У Тему Хартикайнена есть такое место?
— Очень люблю реку Варзина в России, а в Финляндии у меня есть дом на берегу в Карвио. Там, где я рыбачу, всё лето много коричневого лосося (кумжа, прим. авт.).

— В социальных сетях есть много всевозможных обучающих роликов для рыбаков. Просматриваете такие или Вас уже сложно чему-то научить?
— Смотрел много видео на YouTube. В основном ради обычного интереса, но иногда из роликов можно почерпнуть что-то новое.

— Бывали в российских рыболовных магазинах. Они отличаются от финских?
— Да, конечно, бывал. Они, в принципе, все похожи друг на друга.

— На что ты делаете акцент при выборе наживки?
— Я сам насаживаю наживку, ведь очень важно, на что именно будет ловиться рыба. Цвет и размер искусственной мухи (мушки, прим. авт.) и снастей тоже крайне важны.

— У Вас маленький сын, будете учить его рыбачить?
— Буду стараться. Это моя мечта, что однажды мы отправимся с ним на рыбалку вместе. Надеюсь, он полюбит это дело.

— Можете описать свой обычный рыбацкий день?
— Рано встаю и после небольшого завтрака отправлюсь на реку. После начинаю искать, есть ли активность на реке. Ну а затем начинаю рыбачить, меняя место за местом, делая небольшие перерывы. Обычно ближе к вечеру появляются большие рыбы, которые хотят есть. Так что я меняю приманку и пытаюсь поймать самую крупную (смеется).

— Рыбалка для Вас это хобби?
— Я люблю рыбачить. Она может отвлечь меня абсолютно от всего на свете. Она дает отличный эмоциональный баланс после долгих хоккейных будней. Там только ты со своими друзьями, и вы вместе проводите время на озере или речке. Природа очень важна для меня, ведь она помогает мне чувствовать себя ментально здоровым и наслаждаться жизнью.