Три игрока «Салавата Юлаева» в десятке самых высокооплачиваемых в КХЛ

1080
Теему Хартикайнен Фото: Салават Юлаев

Следующий сезон КХЛ станет знаковым — впервые начинает действовать жесткий потолок зарплат, который должен кардинально повысить уровень конкуренции.

С сезона 2020/2021 клубы КХЛ не смогут тратить на вознаграждения хоккеистов более 900 миллионов рублей в год. С первых дней межсезонья стало интересно наблюдать за переходами — топ-клубы стали переподписывать хоккеистов на меньшее зарплаты, либо менять в другие клубы.

Именно жесткий потолок зарплат стал основной причиной того, что «Салават Юлаев» не смог сохранить Линуса Умарка — он был готов остаться в Уфе, но лишь с зарплатой 120 миллионов в год. Столько получает лишь один хоккеист в КХЛ — нападающий московского «Динамо» Вадим Щипачев.

Но даже несмотря на это, сразу три хоккеиста оказались в числе десяти самых высокооплачиваемых в КХЛ. Тройка уфимских легионеров расположилась на четвертом, восьмом и девятом местах.

Теему Хартикайнен стал самым дорогим хоккеистом «Салавата Юлаева» — его контракт стоит 90 миллионов рублей в год. До 20% от этой суммы он может получить дополнительно в качестве бонусов. На втором месте в клубе вратарь Юха Метсола — 80 миллионов рублей за сезон. Столько же зарабатывает датский защитник Филип Ларсен.

Впрочем, ни к одному из этих легионеров не может быть вопросов по качеству игры — все они среди лучших в своих амплуа в КХЛ.

Но у «Салавата Юлаева» в конце сезона появилась другая проблема — финансирование. По информации Горобзор, хоккеисты все еще не получили бонусы за личные показатели. Кроме того, часть игроков не получила и зарплату за апрель. Агент Хартикайнена даже общался с генеральным директором по поводу расторжения контракта в случае тяжелого экономического положения клуба.