Все зарплаты «Салавата Юлаева»: с каким составом клуб подходит к сезону

3423
Юха Метсола
Юха Метсола. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Жесткий потолок зарплат усложнил комплектование состава, прежде всего, топ-клубам. Со следующего сезона зарплатная ведомость не может превышать 900 миллионов рублей в год (плюс 10% бонусы).

«Салават Юлаев» не исключение — в прошлом сезоне на зарплаты хоккеистам уфимский клуб тратил более миллиарда рублей. Теперь многое будет зависеть от навыков менеджеров.

Спортивным директором «Салавата Юлаева» остаётся Василий Чижов — именно он будет нести ответственность за комплектование команды. В том числе, и за работу нового тренерского штаба, во главе которого теперь финский специалист Томи Ламса.

Команду по окончании контракт покинул самый высокооплачиваемый хоккеист — швед Линус Умарк. Он зарабатывал около 120 миллионов рублей в год, то есть около 13% потолка.

По данным сайта betting.team, зарплатная ведомость «Салавата Юлаева» на данный момент — 743 миллиона рублей. Пополнить состав могут еще два хоккеиста из НХЛ — шведский нападающий Микаэль Гранлунд и россиянин Михаил Воробьев.

Удержать Умарка было сложно — он хотел в Европу к своей семье. По некоторым данным, он был готов остаться еще на год — но с сохранением зарплаты. В нынешних условиях жесткого потолка «Салават Юлаев» не смог пойти на это.

Самым дорогим игроком уфимского клуба остается финский нападающий Теему Хартикайнен — его зарплата составляет 90 миллионов в год и он входит в топ самых высокооплачиваемых в КХЛ. Также в тройке вратарь Юха Метсола (80 млн) и защитник Филип Ларсен (80 млн). Все трое настолько важны для «Салавата Юлаева», что не вызывает вопросов то, что на троих тратится почти 28% от максимального бюджета.

Дальше идут Никита Сошников и Сакари Маннинен — по 60 миллионов рублей в год. Российский нападающий, вернувшийся перед прошлым сезоном из НХЛ, стал лучшим снайпером клуба в регулярном чемпионате — 27 заброшенных шайб и третий результат в КХЛ. Неприятная травма помешала ему помочь команде в первом раунде плей-офф. Маннинен отлично проявил себя в плей-офф — в шести матчах набрал 6 очков (4+2).

Самая слабая линия «Салавата Юлаева» перед следующим сезоном — защита. В мае клуб покинули сразу несколько топовых хоккеистов — Михаил Пашнин перебрался в «Металлург», Захар Арзамасцев в «Автомобилист», Артем Сергеев в ЦСКА.

Из основного защитного состава прошлого сезона остались капитан команды Григорий Панин, Филип Ларсен, Павел Коледов (подписал новый контракт) и Евгений Лисовец. Хотя последний в течение сезона не имел твердого места в старте, а в плей-офф провел лишь одну игру. В межсезонье «Салавата Юлаев» подписал Евгения Бирюкова из «Металлурга», который провел в родном клубе 15 сезонов. Несмотря на это, клубу требуется как минимум два хороших защитника, даже если в четвертом будут играть молодые.