Юля Инамора: провокационные посты всегда привлекают аудиторию

4026

Юля Инамора, живет в Уфе, но известна и за пределами России. Она ведет блог, в котором рассказывает о взаимоотношениях мужчин и женщин — дает советы, разбирает сложные ситуации, разрушает мифы.

Юля, как ты начинала вести свой блог? Какая у тебя была цель?
В самом начале я не ставила перед собой какую-то определенную цель. Мне хотелось высказывать свое мнение, делиться с людьми своими наблюдениями, вызывать в них какие-то эмоции.

Что натолкнуло на мысль завести блог и почему ты выбрала такую тематику?
Я читала несколько популярных блогов, где поднималась тема отношений. С чем-то я была не согласна, что-то было мне близко. И я решила создать свой блог, чтобы там высказывать свое мнение, рассказывать интересные истории, вовлекать людей в обсуждение «горячих» тем.

Как мотивировать себя и не забросить блог на первом этапе, когда тебя читают, может быть, несколько десятков человек?
Если есть, что писать, если есть желание, то и мотивация не нужна. Само собой дело пойдет. Но сейчас, мне кажется, новичок скорее забросит блог не из-за отсутствия мотивации, а из-за агрессивности читательской аудитории. Рано или поздно с этим сталкивается любой блогер. Кто-то может это пережить и спокойно работать несмотря ни на что, а кто-то очень сильно зависит от того, что о нем думают другие, и очень болезненно воспринимают любую критику.

Откуда появились первые читатели?
Первые читатели пришли из Живого Журнала. Провокационные посты всегда привлекают аудиторию, а именно с таких постов я и начинала.

Где ты черпаешь вдохновение? Вкладываешь ли в статьи собственный опыт или опыт знакомых?
Я не жду вдохновения, потому что прождать можно долго. Стараюсь писать каждый день, даже если не собираюсь что-то публиковать. Я заметила, что если есть идея для поста, надо его тут же писать, потому что потом идея может ускользнуть и к этой теме сложно будет вернуться. А идеи появляются все время, вокруг постоянно что-то происходит, главное, все это подмечать. К тому же, читатели частенько присылают мне свои истории, которые я также описываю в постах.

Ты с самого начала относишься к блогу серьезно?
Нет, сначала это было просто баловство, игра с аудиторией. Сейчас у моего блога скорее познавательный характер, нежели развлекательный.

Для тебя это скорее бизнес или хобби?
Сначала это было просто хобби, сейчас это фактически моя работа.

Сколько времени в среднем у тебя уходит на блог?
Если учитывать все мои соцсети, подбор тем, ответы на комментарии, то получится немало, я думаю. Да и раз на раз не приходится: иногда я над постом полдня думаю, а иногда текст за 15 минут на ходу набросать могу.

У тебя очень красивые и качественные фотографии. Ты сама их делаешь? Приходилось ли специально учиться или уже был опыт?
Спасибо! Для инстаграма все фото делаю сама. Обучалась я всему сама на примерах других блогеров. Просматривала понравившиеся фото, старалась повторять. Не уверена, что я все делаю, как надо, но я стараюсь.

Как относятся к твоей блогерской деятельности твои близкие?
Они уже привыкли к тому, что я все время что-то пишу. Хотя поначалу многих это удивляло, ведь я “технарь”: и образование у меня техническое, и 8 лет я проработала в сфере ИТ, а гуманитарные предметы никогда не любила.

Чувствуешь ли ответственность перед своими читателями, когда пишешь материал?
Я стараюсь в каждом посте давать полезную информацию или намек, чтобы читатели могли применить прочитанное в реальной жизни или просто задумались о правильности своих действий и решений.

Отвечаешь ли своим читателям в комментариях?
Зависит от настроения. Иногда отвечаю, но чаще просто молча читаю комментарии и не влезаю в дискуссию, потому что понимаю, что она все равно ни к чему не приведет, и каждый останется при своем мнении. У меня нет цели кому-то что-то доказать, я лишь даю почву для размышлений, но оставляю за читателями право быть со мной несогласными. А тратить время на споры мне неинтересно.

Как проходит типичный день блогера Инаморы?
Встаю я рано, чтобы отвезти ребенка в садик. Потом я возвращаюсь домой и… снова ложусь спать. Но если я чувствую себя бодрой и выспавшейся, тогда я завтракаю и сразу же приступаю к работе, которую запланировала на день. 2-3 раза в неделю мы с мужем ходим в тренажерный зал. Если тренировки нет, то опять же я либо что-то пишу, либо читаю. Читать стараюсь каждый день. Это и художественная литература, и нон-фикшн, конечно. В основном по психологии и писательству. Если хочу отдохнуть и расслабиться, смотрю какой-нибудь фильм.