В России вступили в силу новые правила посадки в самолет

2761
Международный аэропорт "Уфа"

С 24 февраля Россия стала ближе к Европе. По крайней мере, в правилах посадки в самолет. Теперь, согласно приказу Минтранса, необязательно распечатывать посадочный талон — можно использовать штрих-код на телефоне.

Бумажные посадочные не отменяются — их, как и прежде, можно получать на стойке регистрации, распечатывать в терминалах самообслуживания, либо дома. Все-таки, они нужны, например, командировочным для отчетности.

Пусть приказ и вступил в силу, в действительности это начнет работать, похоже, не очень скоро. Все зависит от аэропорта и авиакомпании — они будут объявлять о том, как и когда это начнет функционировать в полном объеме.

В самом большом аэропорту России, Шереметьево, сказали, что все готово — но когда начнет применяться неизвестно. В Домодедово пользоваться электронными посадочными талонами пассажиры начнут уже завтра — 25 февраля. Там уже все готово и можно пользоваться специальными eGate-турникетами. Во Внуково такие новшества вводить только планируется.

Самым быстрым оказался уфимский аэропорт. Там сообщили, что пассажиры авиакомпаний Utair, «Аэрофлот» S7 Аirlines уже с конца прошлого года пользуются электронными талонами. Правда неизвестно, каким образом, если приказ вступил в силу сегодня…

Практика электронных посадочных билетов применяется во многих странах. Например, в Европе у многих авиакомпаний-лоукостеров регистрация в аэропорту платная. Но можно сделать все в интернете и даже не печатать посадочный — в аэропорту просто приложить к сканеру телефон с QR-кодом. В некоторых странах автоматизация коснулась и прхождения таможни. К примеру, В Великобритании граждане ЕС и самой Великобритании просто сканируют свой паспорт, без очередей и длительного ожидания.