Башкирия не поддержала идею переноса начала учебного года

136
Фото: globallookpress.com

Общественные обсуждения в Башкирии законопроекта федеральной фракции ЛДПР о переносе начала учебного года на октябрь привели к тому, что власти решили не поддерживать инициативу.

Напомним, депутаты Госдумы предложили в качестве эксперимента до 2023 года установит начало учебного года в России с 1 октября. Предполагалось, что так удастся развить отрасль туризма в бархатный сезон и более эффективно использовать теплое время года для отдыха детей. Однако в Башкирии идею посчитали недоработанной, а сам законопроект — неактуальным для России.

Министр образования РБ Айбулат Хажин подчеркнул, что в таком случае придется перерабатывать всю учебную программу и сдвигать весь график. При предложенной системе старшеклассники будут сдавать экзамены, не изучив до конца программу 9 или 11 класса. 

Одним из аргументов стали климатические условия страны. В июне детям в школах придется несладко: в большинстве учреждений нет кондиционеров, а многие ученики с трудом переносят даже весеннюю жару. А в октябре наблюдается подъем заболеваемости, особенно среди школьников. 

Против законопроекта говорит и то, что в настоящее время из-за дистанционки качество усвоенных знаний оставляет желать лучшего. 

В итоге Общественная палата Башкирии указала, что проект требует доработки и в республике отказались его поддерживать. Соответствующее письмо будет направлено в Госдуму.