Башкирские депутаты просят пересмотреть распределение налогов в стране

2691

Вице-спикер башкирского парламента Рустам Ишмухаметов в своем аккаунте в Facebook написал о поддержке принципа перераспределения налога на прибыль между Москвой и регионами.

По его словам, Совет Федерации занимается вопросом пересмотра налогового законодательства, чтобы регионы могли оставлять большую часть собираемых налогов у себя. Такие предложения направлены Премьер-министру страны и помощнику президента.

Также Ишмухаметов отметил, что в апреле Госсобрание Башкирии поддержало обращение депутатов Ленинградской области об изменении порядка уплаты налога на доход физических лиц. Башкирские депутаты предлагают изменить налоговый кодекс таким образом, чтобы НДФЛ платили не по месту работы сотрудника, а по месту его жительства (официальной регистрации).

Депутаты мотивируют инициативу тем, что человек работает в каком-либо регионе, но фактически живет и пользуется социальными сервисами в регионе проживания. При этом, налоги уходят в регион по месту работы. Отметим, что желание депутатов получать налоги вахтовиков понятно. Но есть тысячи людей, которые живут и работают в Москве, а зарегистрированы в Башкирии — странно будет получать налоги и за них.

Также депутаты предлагают инициировать переезд крупных компаний в регионы — сегодня 40% из системообразующих компаний сосредоточены в Москве. Таким образом их налоги также поступали бы в бюджет регионов.