Бизнесмен из Башкирии предложил уникальный способ снизить счета за отопление

42210
Фото: iStock

Предприниматель из Башкирии Фидан Латыпов рассказал о способе отопления, который позволяет радикально снизить стоимость отопления — сразу в несколько раз.

«В моногородах РБ в основном это двухэтажные и трехэтажные дома, где установлены газовые водонагревательные колонки, для подогрева воды. В связи с созданными ситуациями по повышению цен на отопления, есть предложение, вернуться к опыту 2008 года, на замены данных водонагревателей на двухконтурные котлы отопления и водонагрева.

Такие газовые котлы намного меньше потребляют газ, а также выбросы в дымоход, так же минимальны. Поэтому удивляет отказ Газпрома, который ссылается на свой приказ о запрете данной процедуры. Первая ссылка, что идёт нагрузка на сети газопровода: любой расчёт докажет, что это неверно. Даже если этот момент все-таки будет основным преткновением, думаю весь дом будет не против на увеличение диаметра фасадного газопровода, который на двухэтажку будет стоить не так уж и дорого. Но думаю это не пригодится, при наличии колонок НЕВА или КГИ — 56 в квартирах , у которых расход газа не ниже двухконтурного современного котла, опять же обычным расчетом это доказуемо.

Вторая ссылка на установку системы безопасности, это однозначно — установка системы безопасности, со стоимостью около 6 тыс, легко окупится за отопительный сезон, да и хозяину будет спокойнее.Ну и предварительный расчёт по окупаемости — в среднем 2-х комнатная квартира при среднем квадратуре 50 м2, расход на отопление 2,5-3 тыс. рублей. При установке котла расход на отопление исключаем и остаётся расход газа на газовую плиту и двуконтурный котёл — выйдет в среднем 500 рублей в месяц. Думаю стоит задуматься нашему правительству, совместно с Газпромом о данной идее», — написал бизнесмен на своей странице в фейсбуке.