Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных природных ядов. Он поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, в том числе дыхательных. Без своевременного лечения ботулизм может привести к летальному исходу. Об этом пишет портал «medicina.ru».

Бактерии Clostridium botulinum широко распространены в природе. Они живут в почве, воде, иле и других средах. Эти бактерии вырабатывают споры, которые могут выдерживать экстремальные условия и долго сохранять жизнеспособность.

Заражение ботулизмом происходит при попадании спор или токсинов бактерий в организм человека. Это может произойти при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, или при контакте ран с загрязнённой почвой.

Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм:

домашние консервы (особенно мясные и рыбные);

ферментированные продукты (например, квашеная капуста);

копчёные и вяленые продукты.

Симптомы ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после заражения. Они включают:

слабость;

двоение в глазах;

затруднение глотания;

нарушение речи;

паралич мышц.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:

тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;

не есть продукты с признаками порчи (вздутая крышка, неприятный запах);

не покупать консервы с повреждённой упаковкой;

не употреблять в пищу домашние консервы, если они плохо пахнут или имеют необычный вкус;

хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 4 °C.

Также важно помнить, что консервы домашнего приготовления должны быть подвергнуты термической обработке перед употреблением. Это поможет уничтожить споры бактерий и предотвратить развитие ботулизма.

Справка. Накануне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Пострадавшие ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». 18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Ранее мы писали, что в Башкирии подешевели овощи.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Бабушка научила надевать на пылесос старый носок: Лайфхак из деревни

Мало кто из хозяек использует этот простой лайфхак для уборки, они очень многое теряют. А…

22 минуты ago

Пенсионерке из Уфы позвонили с прошлой работы и лишили миллиона рублей

Жертвой очередной аферы стала 76-летняя жительница Уфы. Она обратилась в полицию с заявлением о том,…

1 час ago

Защитник «Салавата Юлаева» Василевский оценил идею сыграть с «Ак Барсом» в Абу-Даби

Защитник хоккейного клуба «Салават Юлаев» Алексей Василевский оценил идею матча с «Ак Барсом» в Абу-Даби.…

1 час ago

Идеальная рыбная намазка: готовим контейнер вкуснейшей закуски — пошаговый рецепт

Когда речь заходит о праздничном столе или простых перекусах, многие мечтают о чем-то вкусном и…

2 часа ago

Дед-садовод держал под рукой кошачий лоток: При этом кота у него не было

Мало кто из дачников знает, как можно применить в садовом деле кошачий лоток. Даже если…

2 часа ago

Салат «Браслет феи» в Новый Год Огненной Лошади: Для тех, кому надоели «Оливье» и «Шуба»

Приготовление салата на Новый Год - непростая задача для каждой хозяйки. Хочется, чтобы он не…

4 часа ago