Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных природных ядов. Он поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, в том числе дыхательных. Без своевременного лечения ботулизм может привести к летальному исходу. Об этом пишет портал «medicina.ru».

Бактерии Clostridium botulinum широко распространены в природе. Они живут в почве, воде, иле и других средах. Эти бактерии вырабатывают споры, которые могут выдерживать экстремальные условия и долго сохранять жизнеспособность.

Заражение ботулизмом происходит при попадании спор или токсинов бактерий в организм человека. Это может произойти при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, или при контакте ран с загрязнённой почвой.

Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм:

домашние консервы (особенно мясные и рыбные);

ферментированные продукты (например, квашеная капуста);

копчёные и вяленые продукты.

Симптомы ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после заражения. Они включают:

слабость;

двоение в глазах;

затруднение глотания;

нарушение речи;

паралич мышц.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:

тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;

не есть продукты с признаками порчи (вздутая крышка, неприятный запах);

не покупать консервы с повреждённой упаковкой;

не употреблять в пищу домашние консервы, если они плохо пахнут или имеют необычный вкус;

хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 4 °C.

Также важно помнить, что консервы домашнего приготовления должны быть подвергнуты термической обработке перед употреблением. Это поможет уничтожить споры бактерий и предотвратить развитие ботулизма.

Справка. Накануне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Пострадавшие ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». 18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Ранее мы писали, что в Башкирии подешевели овощи.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Профнастил – в металлолом: назван долговечный материал для заборов – не гниет и не деформируется

Древесно-полимерный композит (ДПК) — экологичный, привлекательный и лёгкий материал, популярность которого постоянно растёт, благодаря чему…

39 минут ago

Закопали кости под пионом – и он краше садовых роз: уникальное дармовое удобрение – дачники оценят

Дачники привыкли использовать для обустройства и содержания участка некоторые интересные лайфхаки. Агроном из Башкирии Эльвира…

2 часа ago

Реанимируем старую разделочную доску: 2 ложки и полстакана — поверхность чистая и ароматная через 5 минут

Расскажем, как реанимировать старую разделочную доску. Если поверхность не оттирается обычными средствами и испускает неприятный…

5 часов ago

Тренер «Салавата Юлаева» рассказал о влиянии жен хоккеистов на успех команды

Тренер «Салавата Юлаева» Владимир Потапов в недавнем интервью на «ПНХ Шоу» поделился своими мыслями о…

5 часов ago

Названы три самые дорогие квартиры: цена аренды удивила

Уфа привлекает внимание не только своей богатой историей и культурой, но и растущим рынком элитной…

6 часов ago

Калий, фосфор и азот: Как подкормить укроп через 7 дней после высадки — станет пышным, пушистым и самым зелёным

Если вы высаживаете на даче укроп, то, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда он плохо наращивает…

6 часов ago