Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных природных ядов. Он поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, в том числе дыхательных. Без своевременного лечения ботулизм может привести к летальному исходу. Об этом пишет портал «medicina.ru».

Бактерии Clostridium botulinum широко распространены в природе. Они живут в почве, воде, иле и других средах. Эти бактерии вырабатывают споры, которые могут выдерживать экстремальные условия и долго сохранять жизнеспособность.

Заражение ботулизмом происходит при попадании спор или токсинов бактерий в организм человека. Это может произойти при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, или при контакте ран с загрязнённой почвой.

Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм:

домашние консервы (особенно мясные и рыбные);

ферментированные продукты (например, квашеная капуста);

копчёные и вяленые продукты.

Симптомы ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после заражения. Они включают:

слабость;

двоение в глазах;

затруднение глотания;

нарушение речи;

паралич мышц.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:

тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;

не есть продукты с признаками порчи (вздутая крышка, неприятный запах);

не покупать консервы с повреждённой упаковкой;

не употреблять в пищу домашние консервы, если они плохо пахнут или имеют необычный вкус;

хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 4 °C.

Также важно помнить, что консервы домашнего приготовления должны быть подвергнуты термической обработке перед употреблением. Это поможет уничтожить споры бактерий и предотвратить развитие ботулизма.

Справка. Накануне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Пострадавшие ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». 18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Ранее мы писали, что в Башкирии подешевели овощи.

Published by
Наталья Оглоблина

Recent Posts

Никаких гаданий на кофейной гуще: как определить качество красной икры — даже из магазина выходить не нужно

Близится Новый год, поэтому многие хозяйки уже заняты поиском красной икры, без которой сложно представить…

23 минуты ago

Стали известны даты, когда рождаются будущие миллиардеры: исследование

Аналитики финансовой компании Coupon Follow изучили список "Форбс", выяснили даты рождения 500 богатейших людей мира…

4 часа ago

Красную рыбу солим только так – цитрусовые нотки и пряный аромат: готово уже через 6 часов

В последнее время многие хозяйки начали сами солить красную рыбу. Она получается гораздо вкуснее магазинной,…

4 часа ago

Быку – агат, Тигру – рубин: какой драгоценный камень подходит каждому по году рождения — наделит силой

Каждый знак китайского календаря имеет свой камень. Он помогает проявить таланты и скрытые качества, влияет…

4 часа ago

Хитрые хозяйки перед уборкой посыпают щетку солью: вот как это работает – действенный трюк

Уборка – не самое любимое занятие для многих хозяек. Вообще, мало кто любит эту обязанность,…

6 часов ago

Быстрый салат из пекинской капусты на скорую руку: кладезь пользы и яркость вкуса – освежит праздничный стол

Мало кто знает, что пекинская капуста – это витаминная «батарейка» для организма человека. В своем…

6 часов ago