Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных природных ядов. Он поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, в том числе дыхательных. Без своевременного лечения ботулизм может привести к летальному исходу. Об этом пишет портал «medicina.ru».

Бактерии Clostridium botulinum широко распространены в природе. Они живут в почве, воде, иле и других средах. Эти бактерии вырабатывают споры, которые могут выдерживать экстремальные условия и долго сохранять жизнеспособность.

Заражение ботулизмом происходит при попадании спор или токсинов бактерий в организм человека. Это может произойти при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, или при контакте ран с загрязнённой почвой.

Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм:

домашние консервы (особенно мясные и рыбные);

ферментированные продукты (например, квашеная капуста);

копчёные и вяленые продукты.

Симптомы ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после заражения. Они включают:

слабость;

двоение в глазах;

затруднение глотания;

нарушение речи;

паралич мышц.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:

тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;

не есть продукты с признаками порчи (вздутая крышка, неприятный запах);

не покупать консервы с повреждённой упаковкой;

не употреблять в пищу домашние консервы, если они плохо пахнут или имеют необычный вкус;

хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 4 °C.

Также важно помнить, что консервы домашнего приготовления должны быть подвергнуты термической обработке перед употреблением. Это поможет уничтожить споры бактерий и предотвратить развитие ботулизма.

Справка. Накануне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Пострадавшие ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». 18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Ранее мы писали, что в Башкирии подешевели овощи.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

1 ложка на 10 л. воды — и огурцы растут как на дрожжах до самых заморозков: урожай собираем бочками, по 15 кг с 1 куста

Дачникам рассказали, какая подкормка нужна огурцам в конце июля для активного и длительного плодоношения. Зеленцы…

19 минут ago

2 ложки соды на ведро: опрыскиваю томаты по вечерам — собираю ведра с каждого куста

Для многих дачников и садоводов забота о томатах — это не только увлечение. Чтобы добиться…

38 минут ago

Гендиректор «Салавата Юлаева» назвал настоящую причину отмены Кубка Башкортостана

Генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ринат Баширов сообщил о решении отменить Кубок Башкортостана-2025. Это…

1 час ago

1 колпачок в барабан — и стиральная машина станет чище новой: вся грязь выйдет темными хлопьями

С хозяйками поделились эффективным способом чистки стиральной машины от застарелой грязи, которая препятствует хорошему вспениванию…

1 час ago

Развели в воде 1:3 – и замочили душевую шторку: плесень и налет отвалятся пластами – чистота и свежесть гарантированы

В условиях повышенной влажности и воздействия моющих средств шторы для ванной комнаты подвержены появлению желтых…

2 часа ago

Томаты созреют в 3 раза быстрее и станут слаще меда: вырастут крупными и мясистыми— малоизвестный и полезный лайфхак

Огородникам рассказали, как ускорить созревание томатов в 3 раза. Вырастут крупными и мясистыми, станут слаще…

3 часа ago