Четверть покупок в Башкирии совершают бесконтактно

83

Более четверти безналичных покупок в Башкирии осенью проводилась бесконтактно — с помощью мобильных устройств и современных карт. Об этом рассказали аналитики МТС Банка.

По словам экспертов, стимулирование бесконтактной оплаты в офлайн магазинах произошло из-за пандемии. Еще весной ЦБ рекомендовал жителям избегать наличных денег и пользоваться бесконтактной оплатой — картами, либо мобильными устройствами (смартфоны, часы). В течение года онлайн-оплату внедрили и многие сайты, которые раньше предпочитали оплату через курьеров.

Доля бесконтактной оплаты в общем карточном обороте в Башкирии увеличилась на шесть процентных пунктов — с 17% до 23% по сравнению с прошлый годом. Доля транзакций на ту же величину — с 20% до 26%.

Причем, оплата смартфонами уже обогнала по популярности оплату бесконтактными картами — ими расплачиваются более чем в четыре раза чаще. Это связано с широким распространением смартфоном с поддержкой технологии NFC. Пл данным МТС, в нынешнем году 6 из 10 проданных смартфонов поддерживают NFC.

Самым популярным сервисом является Apple Pay, но его доля падает и сейчас составляет 36%. На втором месте Google Pay — 35%. Замыкает тройку Samsung Pay – 23%. В прошлом году на Apple Pay приходилась половина всех транзакций.

Чаще всего жители Башкирии платят бесконтактным способом в супермаркетах, кафе и ресторанах.