Депутаты планируют ввести новый запрет для детей

34190
Фото mishroo.ucoz.ru

В пятницу, 26 июня, депутаты Госсобрания планируют рассмотреть законопроект о запрете продажи сжиженного газа несовершеннолетним детям.

Об этом заявил заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов.

«Законопроект планируем рассмотреть уже в пятницу, на ближайшем заседании Государственного Собрания. Газовая токсикомания среди школьников усугубляется все больше. Сотни смертельных случаев ежегодно. Нужны меры. Конечно, мы понимаем, что запрет на продажу газовых баллонов детям не решит всей полноты проблемы. Те, кому очень нужно, все равно найдут. Достают же как-то сигареты, алкоголь и даже наркотики.

Необходима масштабная работа с детьми и молодежью, взаимодействие органов государственной власти, школы, семьи. Нужно достучаться до сознания подростков, найти с ними общий язык, надо, чтобы они поняли, что за краткую эйфорию придется расплачиваться гипоксией, аритмией, потерей умственных способностей, своим здоровьем, всем своим будущим, а зачастую и самой жизнью. Важно дать альтернативу, правильно сориентировать детей на занятия спортом, интересные увлечения, чтобы не было самих мыслей о токсикомании. Только так можно побороть это зло. И все же ограничительные меры выполнят свою функцию, во многом минимизируют проблему. Именно доступность «продукта» способствуют очень быстрому распространению сниффинга среди школьников. Тот же алкоголь и тем более наркотики нужно еще изловчиться заполучить. А газовый баллон ребенок может просто пойти и купить в магазине. Да и стоит он не дорого.

Если возможности таких свободных покупок не будет, то и юных токсикоманов будет меньше. Тем более что никакой реальной потребности в покупки баллонов с газом у детей быть не может. Поскольку продажа сигарет несовершеннолетним запрещена, дети у нас априори не курят. Значит, зажигалки им заправлять не нужно. Зачем еще может понадобиться газ? Папа попросил купить баллон для плиты на даче? Это не ежедневная покупка. Пусть папа не поленится один раз за лето сделать ее сам. Тем более что баллоны с газом еще и взрывоопасны, в связи с чем их попадание в руки детей тем более нежелательно», написал Рустам Ишмухаметов в своем Фейсбуке.

Согласно проекту закона, предполагается ввести штрафы для магазинов за продажу несовершеннолетним детям сжиженного газа.