Дорогая бесплатная медицина: жители Башкирии возмутились происходящим

1950
Фото: Интернет

Жители Башкирии оказались возмущены тем, как оказывается медицинская помощь в учреждениях. В комментариях на странице Радия Хабирова появилось сразу несколько критических отзывов, где жителям пришлось оплачивать то, что должно быть предоставлено бесплатно.

«Почему в городе Октябрьский в детской поликлинике не желают помочь пациентам? Дело в том, что нас хирург направляет к аллергологу. Аллерголог назначает анализы и говорит, что у него нет реагентов для этого анализа и направляет в платную клинику. Анализ не дешёвый — мы его сделали.

Потом позвонили в ОМС и они мне объяснили, что этот вид анализа входит в перечень бесплатных медицинских услуг и врач, назначая анализ, должен был поднять свою пятую точку и бежать к заведующей, чтобы решить эту проблему. Заведующая, в свою очередь, должна была найти медорганизацию, где делают этот анализ и составить с ними договор на предоставление услуги, которая входит в перечень бесплатных медицинских услуг и мы не должны были оплачивать эту услугу.

Кто теперь вернёт нам эти деньги? Никто. А анализ оказался не дешёвым. Иногда возникает такое чувство, что люди приходят в поликлинику за направлением, чтобы пройти платное обследование, Почему так происходит, объясните мне пожалуйста», — написал возмущенный комментарий Айрат Хабибуллин.

«У меня снова вопросы к Министерству здравоохранения. Ребёнку дали направления на анализы ИФА и ВЭБ (все антитела). Почему я должна их сдавать на платной основе? Неужели детям не положены направления на сдачу анализов таких осложнённых инфекционных заболеваний? Я и так сводила его платно на приём к лор специалисту, и перед приемом тоже сдали общий анализ крови — тоже платно», — обратилась Снежана Герда.