Эксперт рассказал, как самолет смог нарисовать член над Башкирией

30121

Одной из самых неожиданных и шумных новостей этой недели стала арт-композиция, воплощенная в небе над Башкирией пилотами авиакомпании «Победа».

Самолет, летевший из московского аэропорта Внуково в Екатеринбург, с помощью нескольких маневров над Нефтекамском, изобразил на радарах огромный мужской половой орган со всеми положенными атрибутами. Длина авиакартины составила около 80 километров.

Увидеть изображение с земли или с воздуха было невозможно — траектория полета, а стало быть и творение, видно только в системах отслеживания траектории полетов. В частности, на сайте сервиса Flightradar24. Скриншот ниже как раз оттуда.

Эксперт рассказал, как самолет смог нарисовать член над Башкирией

Это далеко не первый рисунок такого плана, который появляется в системах отслеживания. Но обычно так шутят на легкомоторных самолетах, но никак не на лайнерах типа Boeing-737. Например, ранее появлялись рисунки самолета в честь юбилея Boeing, пандемийные надписи с шутливыми посланиями. Но на пассажирском рейсе такого никогда не делали. Как «Победа» смогла и что грозит пилотам? Об этом рассказал эксперт специализированного авиасайта Frequentflyers.

По словам автора, пассажирские самолеты привязаны к подушным трассам, по которым выполняются коммерческие рейсы. Каждый план полета согласовывается по точкам. Но есть и возможности для маневров.

В частности, при подлете к аэропорту самолет может совершать круговые петли. Обычно так делают в тех случаях, когда самолет прилетел раньше, либо аэродром временно не готов принимать из-за большой загрузки или погодных условий. Если ожидание планируется более длительным, ожидать посадки можно в специально прописанных воздушных участках, в которых самолет летает по суперэллиптической траектории. Естественно, это приводит к дополнительному расходу топлива и такое обычно делается только по указанию диспетчеров. В частности, час полета только в топливе стоит около 100 тысяч рублей.

В нашем случае, по информации Frequentflyers, пилоты запросили разрешение на выполнение виражей из-за проверки радионавигационных средств. После этого они полетели прежним маршрутом и приземлились в аэропорту назначения, опоздав на 20 минут. Таким образом, никаких нарушений не было, а огромное количество картинок в соцсетях обошлась в сумму около 30 тысяч рублей.