Эксперты прокомментировали замершую статистику смертей от коронавируса в Башкирии

669
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Демографы утверждают, что статистика смертности от коронавируса в российских регионах стала политическим процессом, пишет «Медуза».

По словам специалистов, искажение данных — вещь не новая и идет с 2012 года. Демограф Сергей Тимонин, работающий заместителем заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ, заявляет, что статистику по коронавирусу достаточно легко изменить. Для этого нужно взять любое другое заболевание, которым страдал умерший, и записать его как причину смерти.

С ним согласен и демограф Алексей Ракша, который работает с данными о смертях от коронавируса. Он говорит, что официальную статистику стоит умножать в 3-4, а иногда и в 5 раз.

Отдельно говорилось и о Башкирии, где после 20 апреля «запретили умирать». С 11 по 19 апреля ежедневный прирост умерших от инфекции составлял 1-4 человека. Затем последовал долгий перерыв, будто тяжелые больные действительно перестали умирать. И только 9 мая появилась информация об еще одном скончавшемся пациенте.

В Минздраве Башкирии изданию не дали конкретного ответа, посоветовав посмотреть канал ведомства на YouTube. Добавим, что «Медуза» сразу отметила, что достоверной информации о том, что власти посылают в регионы распоряжение о сокрытии данных, найдено не было.

Сегодня официальная статистика уведомила о 90 зараженных за сутки. Всего в Башкирии зарегистрировали 1874 пациента с COVID-19.