Фейсбук уличили в массовой рекламе мошеннических сайтов

115
Все описания и цены соответствуют оригиналу

В середине июня основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил Фейсбук в публикации рекламных объявлений мошенников, которые пользуются его фотографиями и предлагают заработок на криптовалюте.

Теперь же социальная сеть заполнена рекламой фишинговых сайтов по заказу еды из ресторанов. Мошенники воспользовались ажиотажем на доставку и стали полностью копировать сайты известных компаний для последующей кражи денег пользователей.

Подробности нам написал один из уфимских читателей: он сам столкнулся с мошенничеством и практически потерял десятки тысяч рублей.

Внутреннее содержание сайте также полностью повторяет сайт-оригинала: вплоть до цен и других нюансов.

Фейсбук уличили в массовой рекламе мошеннических сайтов
Все описания и цены соответствуют оригиналу

Мошенники используют разные домены — мы видели три, но с идентичным содержанием. Один из них: papa-hotpizza.com

После выбора пиццы необходимо ввести адрес для доставки, контактные данные и выбрать способ оплаты. После ввода данных карты открывается страница с вводом кода из смс. Нет практически никакой возможности распознать мошенничество — приходит пуш-уведомление от банка. И только здесь самые прозорливые смогут увидеть подвох — вместо нормальной суммы, например, 544 рубля, с вас хотят списать 20544 рубля. Но мало кто обратит на это внимание — сумма написана ниже кода.

Наш читатель деньги не потерял — банк заподозрил мошенническую операцию и покупку заблокировал. А вслед за этим заблокировал карту и закрыл доступ к личному кабинету банка и приложению, чтобы мошенники не могли воспользоваться. В комментариях к рекламе люди пишут о мошенничестве — но реклама продолжает показываться, принося деньги компании.

Будьте осторожны и берегите свои деньги.