Глава Башкирии подписал новый указ о режиме повышенной готовности

18337
Радий Хабиров

Глава Башкирии Радий Хабиров в первый день лета подписал указ, который вносит существенные изменения в режим повышенной готовности на территории республики.

Для тех, кто прибывает на территорию республики из Москвы и других регионов страны, обязательная 14-дневная самоизоляция отменяется. Необходимо лишь пройти на борту самолета обязательную термометрию — тест в аэропорту имени М. Карима делать уже не будут.

Остается обязательный режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, контактировавших с больными, имеющих признаки ОРВИ, а также вахтовиков после прохождения обсерватора (еще 14 дней придется сидеть дома).

С июня начинают работать библиотеки, музеи, спортзалы (но только для профессиональных спортсменов). Также открываются торговые центры, за исключением фудкортов, ресторанов, кинотеатров, детских зон, расположенных на их территориях. С 6 июня жителям республики разрешается посещать кладбища.

Остается запрет на курение кальянов в любых заведениях и общественных местах. В автобусах «Башавтотранса» должны появиться дезинфицирующие средства для пассажиров.

С 15 июня смогут возобновить свою работу детские санатории и профилактории, имеющие медперсонал и осуществляющие лечение детей. А также учреждения дополнительного образования — например, подготовки водителей. С июля открываются детские оздоровительные лагеря и пришкольные лагеря.