Глава Башкирии: власти не могли влиять на итоговые решения

5169
Радий Хабиров glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров в воскресенье в эфире Первого канала рассказал о том, как на самом деле принимались решения акционерами «Башкирской содовой компании».

По словам Хабирова, власти не могли оказывать влияния на итоговые решения акционеров по важным для республики вопросам — социальной политике, дивидендам, стратегии развития предприятия. Все эти решения принимались акционерами, которым принадлежит около 62% компании.

Глава Башкирии подчеркнул, что представители основного акционера лишь «ставили правительство в известность о своих решениях». Какой бы не была позиция представителей республики в совете директоров (пять из 10 человек), у акционеров было большинство голосов, которое позволяло принимать любые решения.

Башкирии через «Региональный фонд» принадлежит чуть более 38% акций компании «БСК». Большинство акций через «Башхим» принадлежит двум частным лицам, которые проживают в Европе.

Вопрос разработки шиханов стоял еще до прихода Радия Хабирова на пост главы Башкирии. В 2018 году он принял решение о разработке именно горы Куштау, которая на тот момент не имела защитного природоохранного статуса. Но в августе нынешнего года противостояние активистов, выступающих против разработки горы, перешло в активную фазу — были столкновения жителей с охраной и правоохранительными органами. Радий Хабиров принял решение приостановить разработку до нахождения компромиссного решения.

Но затем ситуация стала развиваться еще стремительнее. Глава Башкирии предложил выкупить долю акций частных лиц, чтобы довести долю государства до контрольной. Но затем ситуацию на заседании Правительства России прокомментировал Владимир Путин, который жестко отозвался о деятельности владельцев компании, выводящих прибыль и потребовал провести прокурорскую проверку процесса приватизации.

Власти Башкирии оценивают ущерб от потери контроля в БСК в 35 млрд рублей. Проверкой занимается как прокуратура, так с следственный комитет России.