Глава Башкирии внес изменения в режим повышенной готовности

5352
Радий Хабиров

Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом внес изменения в в режим повышенной готовности в республике. Теперь режим самоизоляции лишь рекомендован для соблюдения на территории республики.

Сайт doroga02 перестает функционировать — нет необходимости получать пропуск для поездки в деревню или на дачу.

Обязательный режим самоизоляции остался действовать только контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, имеющим диагноз внебольничная пневмония, лицам старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также проживающих с ними, лицам с хроническими заболеваниями, приехавшим из-за границы, Москвы и других регионов с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Указ обязывает граждан использовать маски везде вне мест проживания — а перчатки в общественном транспорте и общественных местах. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра от всех людей, кроме тех, с кем постоянно проживают.

Комендантский час сохраняется для детей и лиц старше 65 лет. Детям до 17 лет нельзя находиться в общественных местах с 20 до 14 часов. Людям старшего возраста — с 18 до 6 часов.

Остается запрет проведения и посещения публичных мероприятий. Также нельзя посещать, например, кладбища. Остаются закрытыми кинотеатры, музеи, бассейны, фитнес-клубы, аквапарки.

Магазины непродовольственных товаров могут работать только в том случае, если имеют отдельный вход и соблюдают специальные правила, в частности, по количеству клиентов в помещении — от 5 до 50 в зависимости от площади торгового зала.

С 12 мая в Башкирии открываются парки, скверы, аллеи, спортивные и детские площадки. Посещать их можно с соблюдением всех правил безопасности. Кроме того, теперь в указе нет информации о запрете въезда в города и районы Башкирии без прописки и рабочих целей.