Глава Башкирии внезапно подписал новый указ о повышенной готовности

38657
Радий Хабиров. Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал новый указ о повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Обязательный режим самоизоляции, согласно тексту документа, теперь вводится для тех, кому поставлен диагноз «внебольничная пневмония», либо имеющих симптомы респираторного заболевания. Касается это и тех, кто проживает с ними. Они не могут выходить даже за продуктами, либо лекарствами.

Маски можно будет не использовать на пляжах — на улице их все еще носить обязательно. В общественных местах (магазинах, МФЦ, банках и т.д.) также необходимо надевать перчатки.

Массовые мероприятия могут организовываться только госорганами и госучреждениями, а также при наличии разрешения от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Образовательным учреждениям запрещено проводить организованные выезды групп детей как на территории Башкирии, так и выезжать за пределы республики.

Министерство здравоохранения обязано тестировать на кронавирусную инфекцию новые категории лиц — в частности тех, кому поставлен диагноз «внебольничная пневмония», а также лиц старше 65 лет с с симптомами респираторного заболевания. Медработников, контактирующих с больными COVID-19, должны тестировать раз в неделю, а при появлении симптомов — сразу же.