Глава Белорецкого района Башкирии прокомментировал информацию об оранжевом озере

169
Фото: Андрей Иванюта

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта опроверг информацию об опасном озере, в котором вода стала оранжевой.

Ранее в соцсетях появился пост с фото, на котором изображен коричневый водоем с оранжевыми разводами. Автор записи указал, что из этой акватории, вероятно, берется вода для горожан.

По словам Андрея Иванюты, на изображениях находится шламоотстойник Белорецкого металлургического комбината, которому уже 45 лет. Представители администрации съездили на место и сделали собственные фото.

Глава муниципалитета отметил, что вода в озере бурая из-за железа. Однако водоем не предназначен для купания и питья, поскольку находится не в открытом доступе на природе, а является промышленным объектом. 

«Сегодня экологи выписывают промышленным предприятиям такие штрафы, что им проще построить современные системы очистки, чем бесконечно платить баснословные суммы»,

— глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.

Представители Белорецкого металлургического комбината подтвердили, что на заводе проводится модернизация, которая сократит количество сточных вод. К 2023 году планируется установить систему очистки, после которой очищенную воду можно будет возвращать в реку Белую, а шламоотстойник отправить на рекультивацию.