Госдума рассмотрит три законопроекта от парламента Башкирии

857
Фото: Госсобрание РБ

Три предложенных законопроекта от Госсобрания Башкирии в январе пойдут на рассмотрение федеральной нижней палаты парламента. 

Инициативы касаются информации на официальных сайтах местных органов власти, качества работ застройщиков, а также защиты пчеловодства.

Во-первых, вновь на рассмотрение отправят законопроект, который дорабатывают уже второй год. Речь идет о размещении информации на сайтах муниципалитетов, а именно о порядке публикаций на официальных электронных ресурсах.

Во-вторых, Курултай предложил новые меры по защите прав дольщиков и застройщиков. Прежде всего планируется защитить права вторых. 

Суть законопроекта в том, что претензии к застройщикам из-за качества работ зачастую разбираются в суде, а истцы могут привлечь «купленных» экспертов. Специалисты выносят решение о том, что девелопер не справился со своей работой, и называют сумму ущерба, которая оказывается куда выше, нежели фактическая недоработка. В итоге суд соглашается с экспертом и застройщику приходится лишаться крупных сумм. Депутаты в Башкирии увидели в этом не только ущерб для добросовестных девелоперов, но и в перспективе — увеличение числа обманутых дольщиков, если пострадавшие застройщики окажутся не в состоянии удержаться на рынке из-за финансовой несостоятельности.

Этот недочет планируется исправить законодательно. В частности, предлагается ввести систему досудебного урегулирования. Застройщикам предложат устранить недочеты или выплатить компенсацию до того, как собственник квартиры пойдет в суд. Если же девелопер не справится в оговоренные сроки, то его будет ждать иск.

В-третьих, на производство, которое находится рядом с селами и другими населенными пунктами, хотят наложить новое обязательство. В случае принятия закона руководство предприятия будет обязано оповещать жителей об использовании пестицидов и агрохимикатов. 

К такому решению парламентариев республики подтолкнул инцидент, произошедший летом 2019 года. Тогда из-за указанных причин во многих регионах стали массово погибать пчелы. Депутаты Курултая ожидают, что законопроект предотвратит подобные случаи в будущем.

Всего на рассмотрении Госдумы на данный момент находятся 13 законопроектов из Башкирии.