Государство поможет накопить на ипотеку: до 30% дадут из бюджета

33266

Изменения внесены в порядок реализации специальной программы по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений. Соответствующее постановление подписал глава Башкирии Радий Хабиров.

В начале месяце об этом писал и первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров — увеличивается срок действия программы (три года), а также появляется возможность досрочно завершить накопление с получением бюджетной премии и оформлением ипотеки.

Программа заключается в том, что любой житель Башкирии может открыть в банке-партнере специальный вклад — на срок от одного до шести лет. На него необходимо каждый месяц вносить средства для накопления на первый взнос для будущего приобретения жилья. Если вкладчик добросовестно переводит деньги, то государство добавляет 30% от ежемесячных пополнений (но до трех тысяч рублей в месяц).

После завершения срока накопления в банке оформляется ипотечный кредит по льготной ставке — до 6% или 7% годовых в зависимости от срока накопления. Максимальный срок кредита — полтора срока накопления.