Искусственные яйца: как отличить и какие сюрпризы таятся внутри

В последнее время в интернете появились слухи о том, что в Россию начали поставлять искусственные яйца из Китая. Это вызвало бурное обсуждение в обществе, и многие задались вопросом: насколько это правда? Журналисты провели расследование и не нашли подтверждения этим слухам. Тем не менее, факт существования «заменителей яиц» признан.

Специализированные магазины для диетического питания предлагают так называемые «заменители яиц», изготовленные из натурального растительного сырья. Они не имеют ничего общего с «химозными» подделками, которые производятся из химических компонентов. Интересно, что и отечественные компании также производят альтернативу настоящим яйцам.

Тем не менее, в Китае давно научились производить искусственные яйца, используя ряд химических ингредиентов. В состав таких «подделок» входят кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, пищевые красители и другие химические добавки. Видео процесса производства таких яиц можно найти в социальных сетях.

Как отличить искусственное яйцо от настоящего? Внешне они могут быть похожи, однако подделка будет более гладкой и круглой. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, подделка «скорлупы» будет гореть, если ее поджечь, чего не произойдет с настоящими яйцами.

Во время приготовления также можно отличить искусственные яйца. Они имеют химический запах и резиновый вкус. После варки «желток» у подделки не изменит цвет по краям и останется пластичным, в то время как у настоящих яиц он будет крошиться. Также «белок» у подделки пожелтеет и развалится.

Почему производятся искусственные яйца? Во-первых, это очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет лишь 25% от стоимости настоящих, а срок их хранения почти неограничен. Однако, в мире уже несколько лет работают над созданием растительной альтернативы яйцу. В состав таких «яиц» входят белки из бобовых культур, куркума, экстракт моркови, рапсовое масло и другие растительные ингредиенты. Важно отметить, что в альтернативных яйцах совершенно нет холестерина.

Что же происходит на полках магазинов Уфы? Там нет ни искусственных яиц, ни заграничных. Но и своих тоже нет — пока только из других российских регионов. При этом цены и не думают снижаться. Например, в «Ленте» самые дешевые яйца стоят 156 рублей за десяток. В «Ашане» в центре города есть только яичный желток. Самые доступные яйца -в магазине «Окей» — за 115 рублей за десяток. В «Пятерочке» самые дешевые стоят 120 рублей, а в «Перекрестке» — 124 рубля.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Варим тыкву и добавляем в крем: Шикарный, заварной — и на торт, и на хлеб

Осенью после летнего сезона у хозяек остаётся много тыквы. Не каждая знает, куда девать овощ,…

4 минуты ago

Не останется ни одного седого волоска: берем сигареты и идем в ванную — тратить деньги на краску больше не придется

Закрасить седину на темных волосах можно с помощью натуральной смеси на основе сухого табака и…

14 минут ago

Не закуска, а что-то невероятное: готовим намазку из этой рыбы — захочется есть без остановки

Высокой популярностью у хозяек пользуются рыбные намазки, которые чаще всего делаются из консервов. Но есть…

1 час ago

Мудрые хозяйки всегда замораживают сметану: вот зачем они это делают — вы будете приятно удивлены

Сметана - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных рецептов, ценимый за свой богатый вкус и кремовую текстуру.…

1 час ago

Нежный и сочный минтай в сметанном соусе: готовится за 20 минут: станет любимым блюдом всей семьи

Повар из Уфы Валерий Стрыльников предлагает любителям рыбных блюд попробовать простой и быстрый рецепт минтая,…

2 часа ago

Достойная замена надоевшей яичнице: берем яйца и готовим необычный завтрак — домашние будут в восторге

В Сети набирает популярность кулинарный тренд — рецепт завтрака с запеченными яйцами и сыром фета.…

2 часа ago