Искусственные яйца: как отличить и какие сюрпризы таятся внутри

В последнее время в интернете появились слухи о том, что в Россию начали поставлять искусственные яйца из Китая. Это вызвало бурное обсуждение в обществе, и многие задались вопросом: насколько это правда? Журналисты провели расследование и не нашли подтверждения этим слухам. Тем не менее, факт существования «заменителей яиц» признан.

Специализированные магазины для диетического питания предлагают так называемые «заменители яиц», изготовленные из натурального растительного сырья. Они не имеют ничего общего с «химозными» подделками, которые производятся из химических компонентов. Интересно, что и отечественные компании также производят альтернативу настоящим яйцам.

Тем не менее, в Китае давно научились производить искусственные яйца, используя ряд химических ингредиентов. В состав таких «подделок» входят кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, пищевые красители и другие химические добавки. Видео процесса производства таких яиц можно найти в социальных сетях.

Как отличить искусственное яйцо от настоящего? Внешне они могут быть похожи, однако подделка будет более гладкой и круглой. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, подделка «скорлупы» будет гореть, если ее поджечь, чего не произойдет с настоящими яйцами.

Во время приготовления также можно отличить искусственные яйца. Они имеют химический запах и резиновый вкус. После варки «желток» у подделки не изменит цвет по краям и останется пластичным, в то время как у настоящих яиц он будет крошиться. Также «белок» у подделки пожелтеет и развалится.

Почему производятся искусственные яйца? Во-первых, это очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет лишь 25% от стоимости настоящих, а срок их хранения почти неограничен. Однако, в мире уже несколько лет работают над созданием растительной альтернативы яйцу. В состав таких «яиц» входят белки из бобовых культур, куркума, экстракт моркови, рапсовое масло и другие растительные ингредиенты. Важно отметить, что в альтернативных яйцах совершенно нет холестерина.

Что же происходит на полках магазинов Уфы? Там нет ни искусственных яиц, ни заграничных. Но и своих тоже нет — пока только из других российских регионов. При этом цены и не думают снижаться. Например, в «Ленте» самые дешевые яйца стоят 156 рублей за десяток. В «Ашане» в центре города есть только яичный желток. Самые доступные яйца -в магазине «Окей» — за 115 рублей за десяток. В «Пятерочке» самые дешевые стоят 120 рублей, а в «Перекрестке» — 124 рубля.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Картошка, яйца и кое-что ещё: Готовим простой сытный салатик без хлопот

Приготовление вкусного салата - это не всегда долго и сложно. Предлагаем приготовить простой салат на…

6 минут ago

Теплицу к новому сезону готовим только так: чек-лист для дачников на осень — весной рассада будет «счастлива»

Дачная теплица - это настоящее спасение для каждого огородника. Именно это сооружение позволяет полноценно выращивать…

2 часа ago

Как спасти слипшиеся макароны без ущерба для вкуса: простой лайфхак — и гарнир вновь рассыпчатый и вкусный

Даже самая ответственная хозяйка может столкнуться с проблемой слипшихся макарон. Не обязательно, что вы переварили…

5 часов ago

Отщипнули у смородины осенью — через год плодоносит в тройном объеме: маленькая хитрость для большого урожая

Каждый огородник мечтает о шикарном урожае смородины. И вроде это растение не требует особой заботы,…

7 часов ago

Жители города в Башкирии второй год живут без освещения

Жители башкирского Благовещенска пожаловались на отсутствие освещения. По словам жителя, фонарь второй год не горит…

10 часов ago

Уфу и Нефтекамск связали улицей

Вчера, 1 октября, на 55-м заседании Горсовета Уфы приняли историческое решение. Улица в Ленинском районе…

11 часов ago