Как быть: жители Башкирии обратились к главе регионе

9429

Жители Башкирии попали в сложную ситуацию из-за новых ограничений в республике. Попасть в общественные месте, торговые центры и другие заведения можно только с сертификатом о вакцинации, либо переболевшим COVID-19 — при этом медотвод не дает никакой возможности пройти на равных. Люди обратились к Радию Хабирову с вопросом что делать.

«В связи с ограничениями, где действуют только справки о прививке и перенесённой болезни в течении 6 месяцев, а как же быть тем, у кого медотвод? Что им делать? Если была перенесена операция на сердце? Если есть инвалидность?

Этому человеку везде вход закрыт и он не может ездить в междугороднем транспорте? Не может покупать себе вещи в ТЦ? Как быть инвалидам и тем, у кого медотвод? Мыслите мосштабнее, а не однобоко, лишь бы уколоть. Им один выход ходить — по рынкам и ездить на такси? Глупо зажимать», — написала Радина Заирова.

«У меня грудной ребёнок, одним из противопоказаний к прививке в инструкции к ней же и указано) является период лактации. Как мне быть если медотвод перестанет действовать? Как одеть ребёнка на зиму, поехать в Уфу (на плановый осмотр врачами ребёнка, по причине больных почек (никого на машине нет), покупать еду и развивающие пособия?», — обратилась Алина Янгудина.

«Если у вас есть мед.отвод по причине тяжелых заболеваний и не разрешена вакцинация, в настоящее время вам не следует посещать места массового скопления людей, так как именно у лиц с сопутствующими заболеваниями коронавирусная инфекция протекает в наиболее тяжелой форме. Добавим, что товары можно купить в магазинах, которые расположены вне торговых центров, либо воспользоваться службой доставки. Также вы можете позвонить в волонтерский штаб «Наша забота», который действует во всех городах и районах республики, телефон республиканского штаба волонтёров: 8-800-201-89-03. Вся помощь волонтеров бесплатная», — написал представитель Центра управления регионов в ответ.