Камеры в Башкирии урежут в функциях: штрафы будут незаконны

Комплекс Скат

На прошлой неделе главный госинспектор безопасности дорожного движения республики Динар Гильмутдинов опубликовал информацию о новых комплексах фиксации нарушений — «Скат».

Одна из его функций — возможность объединения в рубеж контроля средней скорости на участке движения. Водители в ответ сетовали на то, что в правилах и в КоАП нет такого понятия как средняя скорость и наказывать за такое превышение незаконно.

Отреагировала на это и Государственная Дума — на этой неделе в первом чтении был одобрен законопроект, которые запретит наказывать за превышение средней скорости на каком-либо участке дороги. В документе указано, что в некоторых регионах уже начали наказывать — например, многие говорят о Татарстане и Москве, где уже довольно давно действуют автоматические комплексы. Штрафы там выписывались по статье 12.9 КоАП РФ.

Но, по словам авторов законопроекта, так делать неправильно — для штрафа необходимо зафиксировать нарушение в конкретном месте и время. Инициативу еще в прошлым летом в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР. Далее инициативу должны одобрить еще в двух четниях, Совете Федерации и в конце законопроект должен подписать президент РФ.

Камеры в Башкирии урежут в функциях: штрафы будут незаконны
Камеры фиксации в Уфе

Отметим, что в Уфе на данный момент работает около 100 автоматических комплексов по фиксации нарушений правил дорожного движения.