Пасха – время ярких праздников, традиционных блюд и, конечно же, яиц. Однако, диетолог Ирина Бородина предупреждает на Хибины.ру, что употребление яиц не всегда безопасно. В преддверии праздника специалист поделилась рекомендациями о том, кому стоит быть осторожным с этим продуктом.
В первую очередь, людям с аллергией следует быть особенно внимательными. Яйца могут быть таким же сильным аллергеном, как арахис или цитрусовые, и в некоторых случаях могут вызвать опасные реакции, вплоть до отека Квинке.
Для пациентов с заболеваниями ЖКТ, особенно панкреатитом, яйца также не рекомендуются. Этот продукт может спровоцировать обострение проблемы. Также желчекаменная болезнь является противопоказанием к потреблению яиц.
Людям с повышенным холестерином важно помнить, что одно яйцо содержит значительное количество этого вещества, превышая рекомендуемую суточную норму. Поэтому эксперты рекомендуют ограничить употребление яиц в пищу.
Для тех, кто страдает проблемами со здоровьем сердца и сосудов, диетологи советуют разделять яйцо на белок и желток, отдавая предпочтение первому из-за содержания вредного животного жира в желтке.
Даже для здоровых людей умеренное употребление яиц – залог здорового питания. Рекомендуемый лимит составляет от 4 до 6 яиц в неделю.
Напоминаем, что эта информация носит справочный характер, и перед изменением своего рациона всегда стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь забота о своем здоровье – это настоящее богатство!
Ранее мы рассказали о погоде в майские праздники.