«Красная зона»: медсестра рассказала о работе в инфекционном госпитале

4472
Фото: открытые источники

Что такое «Красная зона» и насколько страшен коронавирус на самом деле? Когда придет вторая волна? Об этом в специальном проекте известного уфимского фотографа Дима Тулунгужина рассказала медсестра Клиники БГМУ Виолетта Мальцева.

Первая ее двухнедельная вахта началась в конце апреля, вторая — с 25 июня по 8 июля. В настоящий момент работает с Covid-19 на том же месте.

«Наш корпус перепрофилировали в инфекционный госпиталь — с апреля он начал работать как инфекционный госпиталь, набирали медицинский персонал из своих же сотрудников и я согласилась.

Первый раз страшно было надевать СИЗ — ощущение клаустрофобии. Сначала боялась, но несколько минут паники и приходишь в норму. Потом мы уже привыкли, и за полчаса можно было одеться и пойти на смену. Но на данный момент очень сильно усложняет жара. Если на улице 35 градусов, то в СИЗах гораздо жарче и даже ночью сходит 7 потов и маска и респиратор быстро забиваются, весь мокрый, кружится голова, но приходится терпеть.

Боялась ли я заразиться? Нет, по скольку защита хорошая и СИЗ мы полностью обеспечены, стараемся соблюдать все правила, полную обработку, это обеспечивает минимальный риск заражения.В апреле поступало много больных, сейчас их еще больше, очень много семейных случаев, вот вчера только поступили трое, папа, мама и дочь. Сейчас заболевания протекает тяжелее и многие попадают в реанимацию. Но я считаю, что сейчас сложнее ситуация, чем была в апреле. Очень похоже на 2 волну, она идёт сейчас, а осенью будет уже третья.

Из-за жары сложно работать. В СИЗах находиться невозможно, но стараемся терпеть, если кому то становится плохо — выходят, потом заходят заново. Были случаи когда приходилось откачивать, откапывать медсестёр. Пациентов стараемся чаще мыть, проветривать помещения, но бывает что на фоне жары усугубляются сердечно сосудистые заболевания, но мы стараемся держать их в тонусе, лечить.

Я работаю обычно в ночную смену, пациенты спят и вижу я их обычно утром, поэтому нет особо возможности с ними разговаривать. Пациенты отличаются очень переменчивыми настроениями. В одно утро они могут быть радостными и благодарными, в другое злыми и недовольными. Но в итоге, большинство уважают и любят медиков и сетуют на то, что не смогут узнать нас в обычной жизни, потому что всё что они видят — это глаза. Разные люди попадают и молодые и пожилые, если есть сопутствующие заболевания, болезнь протекает сложнее. Если заболевания тяжелые, например поражения почек, то это всё еще сильнее усугубляется и пациент может попасть на ИВЛ. Лечим не только ковид, но и сопутствующие заболевания. В тяжелых случаях лечим переливанием антиковидной плазмы, противовирусные препаратами и т.д. и т.п. Люди на ИВЛ вылечиваются, таких много. Восстановление долгое, но всё равно всех доводят до конца. Но есть люди, кто умирает, чаще всего с тяжелой сопутствующей патологией.

На данный момент изменилась политика здравоохранения, повысилась зарплата и очень хочется верить что это не временная мера, что руководство страны и республики и люди понимают, что врачи заслуживают такое отношение и что у них должна быть достойная оплата труда. Очень на это надеемся все. У меня в окружении мало кто не верит в вирус, но среди знакомых знакомых есть такие, но в какой то момент, кто то из их семей заболевает и им ничего остается, как поверить в это. В стационаре таких мало, т.к. они все заболевшие и понимают что это есть и с этим нам жить. Был один пациент, который кричал на меня, что мы зарабатываем на этом деньги, а он просто приехал полечиться по основной болезни и тут у него нашли короновирус. Это всё ваш заговор и вы делаете на этом деньги, а мне не даёте полечиться.

Я не понимаю пациентов, которые скрывают, что переболели ковид, я считаю, что если ты переболел, то ты должен рассказать своим друзьям и знакомым об этом, чтобы они на твоём горьком опыте поняли что вирус существует, это страшно и опасно и что каждый может с этим столкнуться. Причина сокрытия — люди стыдятся, боятся этого, хотя это не то, чего нужно стыдиться, это просто еще одна новая болезнь, с которой нам придется жить дальше.Я склоняюсь к тому, что большинство переболеют этим вирусом, он будет дальше существовать как грипп и будет активным в осенне-весенний период, и нам придётся с ним теперь жить всегда. Скорее всего многие переболеют, у кого то возможно есть клеточный иммунитет и они переболели бессимптомно или перенесли легко, либо их организм не поддается вирусу. И пока мы ждём коллективного иммунитета или вакцины, народ будет продолжать болеть, как только появится вакцина, лечить ковид станет гораздо легче.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Красная зона», всё про Covid-19 от медицинских работников. Пост №1 ⠀ Виолетта Мальцева Уфа, Клиника БГМУ, первая вахта с 30.04 по 13.05 медсестра терапевтического отделения, вторая вахта с 25.06 по 8.07. В настоящий момент работает с Covid-19 на том же месте, но по новому графику. ⠀ «Наш корпус перепрофилировали в инфекционный госпиталь, с апреля он начал работать как инфекционный госпиталь, набирали медицинский персонал из своих же сотрудников и я согласилась. ⠀ Первый раз страшно было надевать СИЗ — ощущение клаустрофобии. Сначала боялась, но несколько минут паники и приходишь в норму. Потом мы уже привыкли, и за полчаса можно было одеться и пойти на смену. Но на данный момент очень сильно усложняет жара. Если на улице 35 градусов, то в СИЗах гораздо жарче и даже ночью сходит 7 потов и маска и респиратор быстро забиваются, весь мокрый, кружится голова, но приходится терпеть. Боялась ли я заразиться? Нет, по скольку защита хорошая и СИЗ мы полностью обеспечены, стараемся соблюдать все правила, полную обработку, это обеспечивает минимальный риск заражения. ⠀ В апреле поступало много больных, сейчас их еще больше, очень много семейных случаев, вот вчера только поступили трое, папа, мама и дочь. Сейчас заболевания протекает тяжелее и многие попадают в реанимацию. Но я считаю, что сейчас сложнее ситуация, чем была в апреле. Очень похоже на 2 волну, она идёт сейчас, а осенью будет уже третья. ⠀ Из-за жары сложно работать. В СИЗах находиться невозможно, но стараемся терпеть, если кому то становится плохо — выходят, потом заходят заново. Были случаи когда приходилось откачивать, откапывать медсестёр. Пациентов стараемся чаще мыть, проветривать помещения, но бывает что на фоне жары усугубляются сердечно сосудистые заболевания, но мы стараемся держать их в тонусе, лечить… Продолжение в карусели.

Публикация от Dim (@dimolution)

Мой прогноз: вторая волна идёт сейчас, август-сентябрь будет полегче, эпидемия пойдет на спад. Но в октябре-ноябре, если не будет вакцины, будем ждать новую волну. К тому времени, когда будет вакцина и многие переболеют, в 2021 году войдём в обычный режим и короновирус будет как грипп, обычным сезонным заболеванием и им будут болеть гораздо меньше.

Людям, кто не заболел, рекомендую сдать мазок и анализ на антитела, чтобы понять болели они уже, есть ли у них иммунитет. И тем, кто переболел и тем, кто не переболел, рекомендую дальше соблюдать меры профилактики: носить маску в общественных местах, перчатки, если это возможно, обрабатывать кожные покровы антисептиком. Это достаточно эффективные меры профилактики Covid-19. А те люди, кто уже переболел, соблюдать меры тоже стоит, так как еще нет данных на счёт того как долго сохраняются антитела после болезни».