Куда жителям Башкирии можно ходить? Где носить маски?

6818
Фото: открытые источники

С апреля указ главы Башкирии о повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции претерпел такое количество редакций, что многие могут просто запутаться — что же теперь можно делать, какие заведения открыты и где надо носить маску с перчатками? Мы подробно отвечаем на все вопросы.

Все массовые мероприятия с количеством участников свыше 50 остаются под запретом и должны быть перенесены. Это не касается выборов и общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию России.

Режим самоизоляции носит для всех рекомендательный характер, кроме следующих лиц:
контактировавших с больными COVID-19
с диагнозом «внебольничная пневмония»
старше 65 лет с симптомами ОРВИ
те, кто живет с вышеперечисленными: можно выходить только в медучреждения)
старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, указанные в приложении, а также проживающие с ними. Данным лицам можно выходить за продуктами, лекарствами, в салоны связи, на дачные участки и для посещения кладбища
прошедших обсервацию вахтовиков. Им можно выходить за продуктами, лекарствами и в салоны связи — такой режим действует 14 дней после обсервации
находящихся в соцучреждениях республик

Где необходимо носить маски и перчатки:
Маски обязательно носить везде вне места проживания
Маски и перчатки носить обязательно в магазинах, медучреждениях, МФЦ, финансовых учреждениях, общественном транспорте и любых местах массового скопления людей

Во всех местах обязательно соблюдать социальную дистанцию — минимум 1,5 метра, кроме такси. Правило не распространяется на тех, с кем прожигаются совместно.

Дети до 17 лет не должны ходить в общественных местах без сопровождения родителей с 20 часов вечера до 14 часов дня.

Все еще действует запрет на посещение религиозных учреждений (церкви, мечети и т.д.), на курение кальянов (в любых общественных местах).

Для прибывших из Москвы и других регионов России больше не действует обязательный двухнедельный режим самоизоляции — в самолете лишь проводят термометрию.

До особого указания не работают кинотеатры, клубы, театры, музеи, детские секции и игровые комнаты, спортзалы, фитнес-центры, бани и сауны, фуд-корты и кафе в торговых центрах. Во всех остальных работающих заведениях жесткий контроль количества посетителей (исходя из площади), социальная дистанция, дезинфицирующие средства на входе и замер температуры в торговых центрах.