Купить алкоголь в Башкирии будет намного сложнее

23258
Фото: Интернет

Во вторник в России вступил закон, который запрещает продавать алкоголь в небольших кафе и других заведениях общественного питания, работающих в многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях. Ранее его уже назвали «законом против рюмочных».

Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон в конце апреля. В соответствии с изменениями, продавать алкогольные напитки можно будет только в том случае, если зал для обслуживания гостей имеет площадь не менее 20 квадратных метров.

Чаще всего подобные заведения располагались именно на первых этажах домов — чтобы далеко не ходить. В отличие от магазинов, «наливайки» могли продавать алкоголь в любое время суток, пользуясь тем, что формально являлись местом общественного питания. По факту они просто иммигрировали под такие заведения — этой возможностью пользовались местные любители выпить собираясь компаниями и мешая жителям домов.

Но регионы смогут дополнительно ужесточить требования — вплоть до полного запрета продавать алкоголь в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Будет ли так делать Башкирия — пока неизвестно.