Лишат прав: эти лекарства запрещено пить за рулем

122
Изображение от freepik

Медицинские новости снова в центре внимания! Министерство здравоохранения впервые опубликовало список лекарственных препаратов, содержащих снотворные, психотропные вещества, наркотические обезболивающие и/или спирт, которые могут негативно повлиять на способность управлять автотранспортными средствами. Список поражает своим масштабом – более 200 наименований на свыше 70 страницах! Многие из этих препаратов широко распространены среди граждан России и доступны без рецепта.

Депутат Ярослав Нилов поделился этим документом в своем телеграм-канале, отметив его важность и значимость для общества. В начале Минздрав не подтверждал подлинность списка, однако позднее заявил, что он представлен исключительно в информационных целях.

Среди опасных препаратов оказались многочисленные спреи, сиропы от кашля и препараты от простуды. Известные нам с детства названия, такие как корвалол, валокордин, валосердин, содержащие спирт и фенобарбитал, а также афобазол, который может вызвать сонливость и усилить успокоительный эффект. В списке также фигурируют корень солодки, содержащий высокую концентрацию спирта, парацетамол, вызывающий головокружение и расстройства координации, и другие опасные препараты.

Некоторые лекарства из списка можно принимать, но с особой осторожностью при управлении автотранспортом. Например, цефазолин и цетиризин могут вызвать сонливость и головокружение, а при приеме ибупрофена рекомендуется воздержаться от управления движущимися механизмами при определенных побочных реакциях.

Ранее мы рассказывали о том, что в июне отдыхать будем по-новому.