Магазины сделали неожиданное заявление по ценам на яйца: их решение по-настоящему удивит

12761
Изображение от Freepik

Цены на куриные яйца в России в последнее время стали объектом внимания не только покупателей, но и крупных торговых сетей. Согласно данным, представленным на заседании аграрного комитета Госдумы РФ, ритейлеры сообщили о сохранении «отрицательных наценок» на яйцах, что приводит к убыткам при их продаже.

В прошлом году цены на яйца в стране выросли более чем в полтора раза, что привлекло внимание высшего руководства. В результате задача была поставлена — снизить стоимость этого социально значимого товара. По данным Росстата, в начале текущего года цены на яйца снизились на 2,58 процента.

Интересно, что сейчас торговые сети продают яйца с отрицательной наценкой, то есть по цене ниже закупочной. Ритейлеры отметили, что оптовые цены на яйца упали с начала года на 15,8%, в то время как розничные цены снизились лишь на 15%. Например, X5 закупает яйца за 127 рублей за десяток и продает их за 118 рублей, а в «Магните» цены составляют 115 и 113 рублей соответственно.

Производители объясняют, что не могут снижать оптовые цены из-за роста издержек. Сейчас самые дешевые яйца в Уфе продаются за 93 рубля за десяток. В других магазинах цены начинаются от 100 рублей и выше.