Мечети и церкви Башкирии изменили работу в связи с распространением коронавируса

98
Фото: Интернет

Духовное управление мусульман РБ отменяет пятничный намаз в городах с населением более 100 тысяч человек, пишет РБК-Уфа.

Муфтий Айнур Биргалин объяснил новые меры распространением коронавируса. Взамен пятничной молитвы мусульманам рекомендуется «совершать обеденный намаз Зухр дома или на работе». Верующим со слабым иммунитетом или плохим самочувствием посоветовали воздержаться от походов в мечеть и тем более «не разъезжаться по другим населенным пунктам в поисках пятничного намаза».

«Верующим, которые регулярно совершают пятничный намаз и пропускают его сейчас ввиду указанных уважительных причин, не стоит беспокоиться об упущенной награде»,

– ДУМ РБ.

Имамы и муэдзины в пятикратных молитвах сократят время между азаном и икаматом. Студентам медресе и других учебных заведениях ДУМ РБ ограничат посещение общественных мест и введут комендантский час в общежитиях.

По распоряжению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона решено остановить работу трапезных. Учебные и молодежные православные организации в Башкирии тоже временно не работают. Службы проводятся согласно инструкции по предупреждению коронавируса, изданной РПЦ.