Модель из Уфы рассказала правду о коронавирусе в Китае

5513
Фото: www.instagram.com/ira_khay/

Модель из Уфы Ирина Хайдарова много лет живет и работает в Китае. Девушка рассказала о том, как в стране боролись с коронавирусом, как относятся теперь к иностранцам и носят ли маски.

«Вирус появился в Китае. Уже непонятно, правда ли вирус возник, потому что кто-то съел летучую мышь. Сами китайцы выдвинули 1000 и одну версию возникновения заболевания. Одна из которых, например, такая: недалеко от Ухань проходили американские учения на которые приехали американские лаборанты и привезли заразу. Теорий много, факт один. Вирус родился.

Китай сидел на карантине 1,5-2 месяца. Прям сидел в закрытой квартире, прям на попе смирно, прям руки мыл, а не на улице с друзьями шашлыки жарил, потому что погода хорошая, а маска плохая. Я не в укор. Я не считаю китайцев умничками, а Россию и другие страны нет. У нас абсолютно другой менталитет и разное правительство. Китайцам сказали сидеть, они и не вякали. А что им было вякать, когда правительство взяло на себя практически все расходы по содержанию людей.

Потом страну закрыли. Никого не пускали, не выпускали. Завели на всех штрих-коды, идентификацию по номеру телефона и просто … мозг всем и вся не давая проходу без проверки. Мышь не просочилась бы. Да-да, та самая, которую вроде съели, а вроде и нет.

Мы залетели в Китай в конце марта из Тайланда. Зачем? Мы здесь живем и работаем уже два года. Когда в Китае началась эпидемия, мы думали пересидеть «это дело» на Пхукете, куду приехали на зимовку, но все пошло не так и не эдак. Мы решили рискнуть и вернуться. Заехали за 4 дня до закрытия границ. (Я даже по-моему слышала, как за спиной лязгнул засов). Пару-тройку месяцев нас за иностранные лица везде прессинговали и только к осени все более-менее улеглось.

Да, китайцы до сих пор ходят в масках. Строго — в аэропорту, на вокзалах, в метро. Нестрого во всех остальных общественных местах. Сообщений о новых случаях возникновения вируса в китайских СМИ практически нет. Может скрывают, может и, правда, пропал. Если вдруг появляются намеки на новые вспышки, эти зоны (и людей в них) просто блокируют.

Сегодня Китай живет обычной жизнь. Внутри страны все открыто. От школ док клубов. Международные границу потихоньку, со скрежетом, тоже приоткрывают. Пока тем, кому виза либо не требуется совсем (Белорусия, Сербия), либо тем, у кого уже есть рабочая виза.

Когда «это» закончится в Европе и России? Время было упущено. Как говорит Китай: я предупреждал, а вы не вооружились». С одной стороны, мог бы и раньше предупредить, а не тогда, когда народ на китайский Новый год по всему миру разлетелся. С другой — а кто его знает. Не факт, что правительства государств вовремя среагировали бы. Не факт, что люди поверили бы. Да и погода стояла хорошая. Месяц май», — написала Ирина Хайдарова в своем инстаграме.