Могут лишиться жилья: россиян, сдающих квартиры в аренду, ждут серьезные риски

26414
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Российские граждане, сдающие свои квартиры или дома в аренду, могут столкнуться с риском потерять свое жилье. История, приведенная кандидатом юридических наук Ириной Сиваковой, является отличным примером того, как арендатор может использовать мошеннические методы, чтобы лишить вас вашего собственного жилья.

В данном случае мужчина приобрел квартиру в новостройке и попросил свою мать присмотреть за ней, а она в свою очередь сдала ее в аренду. Однако, в какой-то момент арендаторы перестали оплачивать аренду и перестали отвечать на звонки. Когда женщина приехала проверить ситуацию, она обнаружила, что в квартире проживают совершенно другие люди, которые утверждают, что они являются новыми собственниками.

Оказалось, что прежний арендатор, используя данные паспорта настоящего владельца квартиры, подделал его подпись и продал жилье другой гражданке за наличные в 2,4 млн рублей. Собственники квартиры обратились в суд, чтобы оспорить эту сделку. Однако первая судебная инстанция признала нового покупателя добросовестным приобретателем жилой недвижимости и оставила договор фиктивной купли-продажи в силе. Впрочем, суд также удовлетворил иск изначального владельца квартиры и вернул ему его жилье из неправомерного владения женщины.

Таким образом, возникла сложная ситуация: мужчина стал собственником своей квартиры, но она также была продана другой гражданке. Только после апелляции это противоречие было устранено, и договор купли-продажи был признан недействительным из-за подделанной подписи продавца. Женщине, купившей квартиру у мошенника-арендатора, пообещали компенсацию из федерального бюджета, но только при условии взыскания денег с афериста.

Исходя из этого случая, Ирина Сивакова рекомендует гражданам подать в Росреестр заявление о запрете на совершение сделок с жилой недвижимостью без личного присутствия собственника.

Ранее мы рассказывали о том, что на полках магазинов появятся искусственные яйца.