Надо массово обращаться к властям: уфимцы раскритиковали тарифы за отопление

2504
Фото: iStock

Житель Уфы раскритиковал отопительные тарифы в Башкирии и призвал искать настоящих ответственных за стоимость.

«По поводу тарифов на тепло. Насколько я понимаю, тарифы устанавливает Госкомитет РБ по тарифам, а монополист БашРТС только предоставляет услуги и начисляет платежи, соответственно этим тарифам.

Следовательно, если такой тариф неподъемен для населения — то винить надо не БашРТС (если только они не мухлуют и не накручивают сверх меры), а Госкомитет — то есть орган власти. И нужно массово обращаться туда с просьбой или пересмотреть тарифы, или рассмотреть льготы для определенных категорий населения.

Насколько я помню, до 2013-го года тарифы на тепло в Уфе не вызывали острой социальной напряженности в обществе. Однако БашРТС обратился в органы власти с просьбой поднять тарифы — потому что им, якобы, не хватало денег на содержание теплосетей. Возможно, вопрос капительного ремонта теплосетей следует решать за счет госсубсидий, а не вешать на потребителей? — разве виновато нынешнее поколение, что десятилетиями до этого теплоресурсники не вкладывались в содержание своих сетей, а сейчас им резко понадобились миллионы денег на ремонты?

Касательно фразы «Пусть пенсионеры переезжают в жилье меньшей площади». Возможно, представитель БашРТС и не хотела никого обидеть, но на самом деле — обидела. Вот представьте человека, он всю жизнь работал, платил ипотеку, обустраивал свой быт, покупал мебель, отказывая себе в путешествиях, приключениях, поездках. Все, что у него есть — это его дом, квартира. И вот он на пенсии, когда, казалось бы, настала пора наслаждаться тем, что заработал. И вдруг ему «включают тариф на тепло» такой, что оказывается сумма неподъемной. И ему говорят: товарищ пенсионер, ты или бери рассрочку, или съезжай давай… Это несправедливость, и она вызывает возмущение.

Для справки, в Европе на человека приходится 50 кв.метров жилья, а в США — 75 квадратов, у нас же — всего 25… Страшный дефицит.
Строительство недвижимости сегодня является двигателем экономики в стране, создает множество рабочих мест, стимулирует продажи мебели. Губернаторам ставят план по введению квадратных метров. Это один из основных показателей! И если в этот момент другой — тоже государственный чиновник — призывает переезжать в квартиры меньшей площади, потому что нет денег на квартплату — не звучит ли это как глупость и вредительство? Не проще ли сделать тариф справедливым, по карману? Радий Хабиров, мне кажется, ситуация требует вашего пристального внимания. Ибо какой молодой человек сегодня захочет жить и работать в Башкортостане, если знает, что здесь его не ждет спокойная и счастливая старость?», — написал на своей странице в фейсбуке Руслан Рахимов.