Производители колбасы в России стал все чаще использовать микробную трансглютаминазу (мТГ) — так называемый «мясной клей». По итогам первого полугодия 2024 года, его нашли в 28 пробах. Такие данные приводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
И это не безобидная добавка. Согласно исследованиям, «мясной клей» приводит у нарушению пищеварения. Но что еще хуже — способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственным заболеваниям у потребителей.
«Мясной клей» склеивает кусочки мышечной ткани в один продукт. Например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить вид мяса, если оно плохого качества. Но использовать его в пищевой промышленности запрещено, так как это может спровоцировать опасные заболевания, а также устойчивость к антибиотикам. Об опасности «мясного клея» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она подчеркнула, что это ведет и к нарушению всасыванию и перевариванию еды.
Кроме того, «мясной клей» сказывается и на метаболизме. Например, ведет к развитию целиакия и снижению иммунитета. В конце концов из-за «мясного клея» становятся бесполезны антибиотики.
Мясо — это не только вкусный, но и питательный продукт, который играет важную роль в…
Сделать гречку вкусной обычно помогает зажарка из лука и моркови, грибы или фарш. Продвинутые хозяйки…
Прокуратура города Октябрьского завершила работу над уголовным делом в отношении 19-летнего молодого человека, которому инкриминируется…
Капуста - это очень полезный овощ в любом виде. Но особенно высоким содержанием витаминов и…
Спатифиллум весной особенно нуждается в подкормках, ведь в другом случае он не будет цвести. Не…
В столице Башкортостана произошел удивительный случай, когда профессиональная интуиция и неравнодушие водителя такси помогли предотвратить…