Производители колбасы в России стал все чаще использовать микробную трансглютаминазу (мТГ) — так называемый «мясной клей». По итогам первого полугодия 2024 года, его нашли в 28 пробах. Такие данные приводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
И это не безобидная добавка. Согласно исследованиям, «мясной клей» приводит у нарушению пищеварения. Но что еще хуже — способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственным заболеваниям у потребителей.
«Мясной клей» склеивает кусочки мышечной ткани в один продукт. Например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить вид мяса, если оно плохого качества. Но использовать его в пищевой промышленности запрещено, так как это может спровоцировать опасные заболевания, а также устойчивость к антибиотикам. Об опасности «мясного клея» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она подчеркнула, что это ведет и к нарушению всасыванию и перевариванию еды.
Кроме того, «мясной клей» сказывается и на метаболизме. Например, ведет к развитию целиакия и снижению иммунитета. В конце концов из-за «мясного клея» становятся бесполезны антибиотики.
Аналитики финансовой компании Coupon Follow изучили список "Форбс", выяснили даты рождения 500 богатейших людей мира…
В последнее время многие хозяйки начали сами солить красную рыбу. Она получается гораздо вкуснее магазинной,…
Каждый знак китайского календаря имеет свой камень. Он помогает проявить таланты и скрытые качества, влияет…
Уборка – не самое любимое занятие для многих хозяек. Вообще, мало кто любит эту обязанность,…
Мало кто знает, что пекинская капуста – это витаминная «батарейка» для организма человека. В своем…
Опытные хозяйки рассказали в социальных сетях, для чего они скупают спички пачками. Оказалось, что этот…