Производители колбасы в России стал все чаще использовать микробную трансглютаминазу (мТГ) — так называемый «мясной клей». По итогам первого полугодия 2024 года, его нашли в 28 пробах. Такие данные приводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
И это не безобидная добавка. Согласно исследованиям, «мясной клей» приводит у нарушению пищеварения. Но что еще хуже — способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственным заболеваниям у потребителей.
«Мясной клей» склеивает кусочки мышечной ткани в один продукт. Например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить вид мяса, если оно плохого качества. Но использовать его в пищевой промышленности запрещено, так как это может спровоцировать опасные заболевания, а также устойчивость к антибиотикам. Об опасности «мясного клея» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она подчеркнула, что это ведет и к нарушению всасыванию и перевариванию еды.
Кроме того, «мясной клей» сказывается и на метаболизме. Например, ведет к развитию целиакия и снижению иммунитета. В конце концов из-за «мясного клея» становятся бесполезны антибиотики.
Если вы собираетесь на природу готовить шашлык, обязательно дополните жареное мясо салатом "Эталон вкуса". Он…
В Уфе правоохранительные органы задержали 45-летнего местного жителя по подозрению в избиении возлюбленной. Конфликт произошел…
Второй день не утихают споры вокруг одного из самых популярных тиктокеров — Хаби Лейма, который…
Фитоспорин — это универсальный биологический фунгицид для растений. Этот препарат помогает бороться с бактериальными и…
Петуния - очень красивый, в меру капризный цветок, который пользуется у дачников большой популярностью. Но…
В июне розы набирают бутоны, готовятся к цветению. Пора их подкормить, что обеспечит рекордное количество…