Производители колбасы в России стал все чаще использовать микробную трансглютаминазу (мТГ) — так называемый «мясной клей». По итогам первого полугодия 2024 года, его нашли в 28 пробах. Такие данные приводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
И это не безобидная добавка. Согласно исследованиям, «мясной клей» приводит у нарушению пищеварения. Но что еще хуже — способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственным заболеваниям у потребителей.
«Мясной клей» склеивает кусочки мышечной ткани в один продукт. Например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить вид мяса, если оно плохого качества. Но использовать его в пищевой промышленности запрещено, так как это может спровоцировать опасные заболевания, а также устойчивость к антибиотикам. Об опасности «мясного клея» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она подчеркнула, что это ведет и к нарушению всасыванию и перевариванию еды.
Кроме того, «мясной клей» сказывается и на метаболизме. Например, ведет к развитию целиакия и снижению иммунитета. В конце концов из-за «мясного клея» становятся бесполезны антибиотики.
Многие садоводы, несомненно, сталкиваются с проблемой тли на различных культурах, но, как известно, эти вредители…
Наиболее распространенными ошибками, приводящими к порче урожая чеснока, являются избыточная влажность и неправильная сушка головок,…
Оказывается, сбор огурцов – это процесс, требующий не меньше внимания, чем основной уход за культурой.…
Летний сезон — время, когда огородники радуются своим овощным культурам. Однако часто можно столкнуться с…
Блины это частый завтрак в каждой семье. Умные хозяйки знают, как сделать так, чтобы блины…
Не каждый, даже самый продуманный дачник знает, для чего нужно кормить огурцы хлебом. Расскажем, как…