Производители колбасы в России стал все чаще использовать микробную трансглютаминазу (мТГ) — так называемый «мясной клей». По итогам первого полугодия 2024 года, его нашли в 28 пробах. Такие данные приводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
И это не безобидная добавка. Согласно исследованиям, «мясной клей» приводит у нарушению пищеварения. Но что еще хуже — способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственным заболеваниям у потребителей.
«Мясной клей» склеивает кусочки мышечной ткани в один продукт. Например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить вид мяса, если оно плохого качества. Но использовать его в пищевой промышленности запрещено, так как это может спровоцировать опасные заболевания, а также устойчивость к антибиотикам. Об опасности «мясного клея» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она подчеркнула, что это ведет и к нарушению всасыванию и перевариванию еды.
Кроме того, «мясной клей» сказывается и на метаболизме. Например, ведет к развитию целиакия и снижению иммунитета. В конце концов из-за «мясного клея» становятся бесполезны антибиотики.
Уборка дома перед Новым Годом - одна из главных сложностей для хозяйки. Хочется, чтобы всё…
Жертвами мошенничества сейчас оказываются не только взрослые, но и несовершеннолетние. В Уфе злоумышленники выманили у…
Новый год и Рождество — это время волшебства, семейных встреч и вкусных угощений. Уфимский шеф-повар…
Дачный сезон давно завершился, но огородники не успокаиваются. Совсем скоро они будут высаживать культуры на…
Хотите приготовить на Новый Год оригинальный салат с рыбой? Получится вкуснее легендарных "Мимозы" и "Крабового".…
Каждая хозяйка знает, как быстро заполняется дома мусорное ведро. И иногда так надоедает каждый день…