Названа причина уничтожения 18 миллионов яиц: такого не ожидали

6678
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Прошлый год стал тяжелым испытанием для птицеводов как Башкирии, так и всей России — из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике. По официальным данным, более 3 миллионов кур и 18 миллионов яиц были уничтожены, чтобы предотвратить распространение опасного вируса. Однако это еще не все: также под уничтожение попали 70 тонн мяса и мясопродуктов.

Заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ привлекло внимание общественности к этой проблеме. Глава Госкомитета республики по ветеринарии назвал вспышку гриппа на предприятии «бедой» для всей республики, отметив, что доля уничтоженного поголовья составила 25% от общего поголовья птиц в Башкирии.

Эта ситуация вызвала серьезные опасения не только среди производителей птицеводческой продукции, но и среди потребителей. На фоне уничтожения значительного количества яиц и мяса резко возрос спрос на эти продукты, что привело к росту цен и дефициту на рынке. За последний год цены на яйца в России поднялась в полтора раза.