Новая инициатива депутатов привела в ужас водителей

5348

Депутат Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов прокомментировал инициативу об отмене нештрафуемого порога превышения скорости. Ранее они была выдвинута одним из депутатов Госдумы.

«В СМИ и соцсетях бурно обсуждается предложение одного из депутатов Госдумы, касающееся отмены нештрафуемого порога превышения скорости на дорогах. В частности предлагается ввести штрафы за превышение скорости уже на 1 км/ч взамен действующего нештрафуемого порога в 20 км/ч.

На мой взгляд, несколько поспешная инициатива, которая, безусловно, обеспечит автору внимание общественности, но вряд ли поможет улучшить ситуацию на дорогах. Единственное, к чему привела бы подобная норма – это к массе судебных разбирательств. Водители не согласятся с такими штрафами и будут правы, поскольку камеры видеонаблюдения, фиксирующие скорость, имеют свою погрешность, и она, как правило, превышает 1 км/ч.

Конечно, необходим максимальный контроль за безопасностью на дорогах. Но это достигается не поспешными заявлениями, а продуманной работой. Если есть реальная необходимость добиться снижения скорости, это можно сделать другими, менее сомнительными путями. Можно поставить знаки ограничения до 40 км/ч, обеспечить их соблюдение с помощью камер. Или как вариант – снизить скорость движения в населенных пунктах, сохранив нештрафуемый порог.

Вопрос о нештрафуемом пороге, кстати, обсуждался неоднократно. Возможно, нынешние 20 км/ч с учетом менталитета многих водителей это и в самом деле чересчур. Но и 1 км/ч – крайность, которая точно не лучше. Возможно, стоит найти золотую середину? Многие наверняка помнят, что долгое время действовал нештрафуемый порог в 10 км/ч. Может быть, есть смысл вернуться к этой практике? Как вы считаете, какой должна быть скорость движения на дорогах? Какое наказание должно быть за превышение?», — написал Рустам Ишмухаметов на своей странице в фейсбуке и предложил обсудить вопрос.