Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования сыров, в ходе которого эксперты оценили продукцию в трех категориях: «Российский», «Тильзитер» и плавленый сливочный сыр.
Российский сыр: кто лучший?
Среди «Российских» сыров наибольшую оценку получил продукт от торговой марки «Сыробогатов». Этот сыр не только соответствует всем обязательным требованиям законодательства, но и опережает стандарты «Роскачества». На втором месте оказался фасованный сыр от бренда «Каждый день», который получил 4,7 балла, хотя и был снижен за несоответствие фактической жирности ГОСТу.
Сыр от сети «Магнит» набрал 4 балла, однако не дотянул до идеала из-за недостаточной выдержки. Продукт под маркой «Красная цена» получил 3,7 балла из-за недостаточной зрелости и несоответствия вкусовым требованиям. Все исследованные образцы сыра «Российский» оказались безопасными, но сыр от торговой марки «Аппетитно Круглый Год» был признан небезопасным из-за наличия антибиотиков и нарушений в маркировке.
Тильзитер: качество на высоте
В категории сыра «Тильзитер», для которого в России нет ГОСТа, эксперты «Роскачества» провели собственное исследование. В список качественных и безопасных продуктов вошли:
• Фасованный сыр «Тильзитер» от торговой марки «Село Зеленое»
• Фасованный сыр от бренда «Ламбер»
• Фасованный сыр «Тильзитер» от «Простоквашино»
Все три продукта соответствуют как обязательным требованиям законодательства, так и стандартам «Роскачества».
Плавленый сливочный сыр: не все так просто
В категории плавленых сливочных сыров эксперты выявили недостатки у всех исследованных брендов, включая низкое содержание белка и избыток влаги. Однако среди них выделились несколько положительных образцов:
• Плавленый сливочный сыр от Hochland
• Плавленый сливочный сыр от «Виола»
• Плавленый сливочный сыр от «Карат»
• Плавленый сливочный сыр от «Веселый молочник»
• Плавленый сливочный сыр от President
Тем не менее, плавленый сливочный сыр от торговой марки «Витако» оказался под подозрением: в нем был обнаружен такой антибиотик, как левомицетин и несоответствие содержания жира заявленным нормам.