Ограничены в правах: жители Башкирии возмутились ситуацией с QR-кодами

3201
pixabay.com

Жители Башкирии, переболевшие коронавирусом, обратились к Радию Хабирову, так как столкнулись со странной проблемой — официально они не считаются переболевшими и не могут получить QR-код.

«Прошу помочь мне — в октябре заболела коронавирусом, тест положительный. Ковид бригада выезжала, меня записали и врач ковид бригады копию положительного теста сфотографировала себе на телефон.

Сегодня узнала, что оказывается я числюсь не как ковид переболевшая. Диагноз поставили «вирусная пневмония», при положительном тесте и пораженных лёгких. QR-код мне не положен как ковид переболевшей, предлагают справку о медотводе на 6 месяцев. Какой толк от этой справки, если везде коды требуются. До поликлиники не дозвониться, до заведующей тем более», — написала на странице главы республики Екатерина Леонтьева.

«Человек переболел и имели место все симптомы коронавируса. Но врача не вызывал, в поликлинику не обращался. Каким образом ему можно получить справку о перенесенном COVID-19, если это была коронавирусная инфекция? Какие для этого нужно сдать анализы и куда обратиться, в случае подтверждения перенесенного заболевания для получения справки?», — пожаловалась Ляйсан Валеева.