Опять разгорелись споры: в Башкирии депутаты изменят ограничения

1940
Фото: gelio.livejournal.com

Депутат Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов прокомментировал новые ограничения, которые были приняты в республике. Они касаются продажи алкоголя в новогодние праздники — теперь купить его можно будет в более длительном промежутке.

«Многих волнуют введенные нашим парламентом ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники. Ещё в процессе принятия соответствующего закона велась масса споров на эту тему. Было много как его сторонников, так и противников.

Норма действует уже два года и в целом адекватно воспринята абсолютным большинством жителей республики. Она принесла большой положительный эффект. Снизилось число суицидов, психозов, отравлений на фоне чрезмерного потребления алкоголя в новогодние праздники, улучшилась ситуация с общественным порядком.

Осенью мы рассматривали возможность отмены этих ограничений. И опять разгорелись споры. Казалось бы, раз ситуация улучшилась, почему бы не отменить ограничения, которые наносят ущерб торговым сетями? В то же время, если их отменить, велика опасность, что ситуация ухудшится вновь.

Позиция парламента склонялась то в одну, то в другую сторону. Сейчас мы с коллегами пришли к компромиссу. Предлагается смягчить действующие ограничения: 4, 5 и 6 января алкоголь будет продаваться с 10 до 17 часов. По действующей норме с учетом введенных ограничений он продается с 10 до 14 часов. То есть продляем время продажи на три часа.

Поскольку в вечерние часы алкоголь продаваться по-прежнему не будет, а полный запрет на продажу 3 января сохраняется, вероятность ухудшения ситуации с общественным порядком минимальна. В то же время адекватной части общества будет удобнее. Все-таки праздничные дни. Люди ходят в гости, при этом не все трезвенники.

Закон о смягчении ограничений планируем принять на декабрьском пленарном заседании. Как раз в предстоящие новогодние праздники апробируем его на практике. Дальше – по ситуации. Если все будет хорошо, можно будет и дальше двигаться в сторону смягчения ограничений. И наоборот, если получим негативную статистику от правоохранителей и медиков – это повод опять ужесточать меры», — написал депутат на своей странице в социальной сети Фейсбук.