Перевозку детей в школы в Башкирии будут компенсировать

727
Фото: regnum.ru

В Башкирии вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 9.1 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», который был принят депутатами Госсобрания в конце мая. В начале июня его подписал глава республики Радий Хабиров.

Согласно поправке, города и районы Башкирии будут компенсировать друг другу средства, которые тратятся на перевозку учеников из других муниципалитетов. Обычно это делается в том случае, если в последние не могут обеспечить работу необходимых образовательных учреждений — тогда детям приходится ехать в другой населённый пункт или даже район.

«На практике это обычно выражается в том, что дети из сельской местности, где нет своей школы, ездят на учебу в близлежащий город. Кроме того, это характерно для отдаленных деревень на границах районов, когда до школы в соседнем районе значительно ближе, чем до школы в своем. Школьников в таких случаях доставляют на учебу специальные автобусы», — прокомментировал принятый закон депутат Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов.

Для самих школьников и родителей перевозка останется бесплатной. Поправка позволяет компенсировать транспортные расходы городу или муниципалитету, в которой находится сама школа. Оформлять это будет через субсидии бюджетов.