Почему женщины страдают бессонницей чаще мужчин: научное объяснение

67
Image by lifeforstock on Freepik

Ученые из университетов Гарварда, Стэнфорда и Саутгемптона представили новое открытие, которое бросает свет на причины бессонницы у женщин. Оказывается, слабому полу гораздо сложнее поддерживать стабильные циркадные ритмы, что может привести к серьезным проблемам со сном. Об этом рассказали на сайте Хибины.ру.

В исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine Reviews, ученые обнаружили, что у женщин начинается выработка гормона сна – мелатонина – раньше, чем у мужчин. Этот гормон играет ключевую роль в регуляции циркадных ритмов организма. Также у женщин температура тела повышается по особой схеме, достигая пика к вечеру, что может оказывать влияние на качество сна.

Более того, биологические часы у женщин могут отставать или опережать обычный график на 6 минут, что затрудняет процесс засыпания и пробуждения. В результате женщины сталкиваются с бессонницей, ухудшением самочувствия и постоянной сонливостью.

Эти новые научные данные подчеркивают важность понимания индивидуальных особенностей организма при борьбе с проблемами сном. Понимание циркадных ритмов и их влияния на здоровье может помочь разработать более эффективные методы лечения бессонницы у женщин и улучшить качество их жизни.

Поэтому, если вы страдаете от бессонницы, не стоит откладывать визит к специалисту – забота о своем сне и здоровье должна быть приоритетом для каждого человека, независимо от пола.

Ранее мы рассказали о том, какие продукты помогут сохранить молодость.