Поправки в Конституцию: за что будем голосовать 1 июля?

11030

Вокруг только и разговоров об общероссийском голосовании по одобрению изменений в Конституции России. Тема даже коронавирус опередила по популярности.

Но мало кто в действительности знает, а тем более читал, какие же предполагается внести изменения в главный закон страны. Мы решили разобраться, но остановимся на том, что действительно важно. Полностью закон со всеми поправками можно прочитать здесь.

В новом варианте Конституции появляется стать 67.1 — ранее такой не было. В ней идет речь о том, что РФ является правопреемником СССР, в частности, в отношении членства в международных организациях, обязательств по международным договорам и активам за рубежом. В третьем пункте прописывается память защитников Отечества и защита исторической правды. Четвертый пункт закрепляет детей как важнейший приоритет госполитики России.

В статье 68 появляется фраза о том, что государственным языком России является русский язык как язык государствообразующего народа. Кроме того, республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые будут употребляться наряду с русским. Всем народам гарантируется сохранение родного языка.

В статье 69 добавляется абзац о том, что государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, а также поддержку соотечественников, проживающим за рубежом.

Статья 70 оставляет столицей России город Москву, но допускает, что отдельные федеральные органы госвласти могут находиться в других городах.

Статья 76 содержит важные дополнения. В частности, государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Такж указывается, что пенсия должна ежегодно индексироваться — правда размер индексации будет зависеть от отдельного федерального закона. Седьмым пунктом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Статья 77 вводит дополнительные требования к главам регионов и руководителям федеральных государственных органов: они не могут иметь иностранного гражданства, либо вида на жительство другой стране. Также запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных вне России. Аналогичные требования будут и к сенаторам, и к депутатам Госдумы.

Статья 79 описывает, что Конституция России выше любых международных договоров и они не могут противоречить ей. В таком случае признается верховенство Конституции.

В статье 81 описываются требования к Президенту России — он должен быть старше 35 лет и минимум 25 лет жить в стране. Кроме того, он не может иметь иностранного гражданства, либо вида на жительство в другой стране, счета и ценностей в иностранных банках, расположенных вне России.

Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Это важный момент, так как в действующем варианте прописано про два срока подряд. Кроме того, Конституционный суд признал, что новое положение не применимо к тем лицам, которые уже занимали пост Президента РФ — таким образом, их сроки обнуляются. Владимир Путин, в случае одобрения поправок, сможет идти на выборы снова — дважды.

Также по новой Конституции Председателя Правительства можно будет отправить в отставку без роспуска самого Правительства. Часть министров будут назначаться Президентом без участия Премьер-министра, лишь после консультаций с Советом Федерации — в частности, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

В новом варианте Конституции появляется функция формирования Государственного Совета РФ, целью которого является обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Для чего необходимо такой орган и какие у него будут действительные полномочия — неизвестно и будет прописано в отдельном такое.

Новая статья 92.1 гарантирует любому экс-президенту полную неприкосновенность. Иные гарантии устанавливаются федеральным законом. Неприкосновенность может быть снята только решением Совета Федерации (две трети голосов) в случае, если Госдума обвинит его в госизмене или совершении тяжкого преступления (две трети голосов), подтвержденного заключением Верховного суда и Конституционного Суда.

Также в стране появятся новые сенаторы — часть из них будут пожизненными. Один из них — экс-президент страны. Но он вправе отказаться от полномочий сенатора. Также Президент России назначает сам 30 сенаторов, из которых семь могут получить пожизненный статус. Они должны иметь выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. Остальные сенаторы будут работать шесть лет.